По велению сердца

1548
Почти 50 литров крови и ее компонентов собрано в Приморском крае в ходе благотворительной донорской акции «С Новым годом, Служба крови!». Ее участниками стали 95 человек, в числе которых постоянные доноры и те, кто впервые решился присоединиться к этому движению. Как отмечают специалисты, приморские доноры – одни из самых активных в России. Десятки жителей края регулярно сдают кровь для спасения других людей на безвозмездной основе.
 
Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови

- В преддверии праздника мы провели новогоднюю акцию, постарались создать праздничную атмосферу для тех, кто бескорыстно, по велению сердца, жертвует частичкой себя для здоровья другого человека, -  рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева. - Появление Деда Мороза и Снегурочки  и сладкие подарки отлично подняли настроение донорам.
 
Донорские акции призваны помочь восполнить запасы крови и ее компонентов, которые являются незаменимым средством лечения больных, находящихся в угрожающем для жизни состоянии. Так, для пациентов приморского краевого детского онкогематологического центра, проходящих тяжелое лечение, зачастую именно кровь донора становиться настоящим спасением. В год на отделение детской гематологии требуется в среднем до 50 литров эритроцитов, до 12 – тромбоцитов и около 12 литров плазмы.
 
- Нас не может не радовать тот факт, что ежегодно в регионе растет число, приморцев, кто сдав кровь в первый раз, в дальнейшем становится постоянным безвозмездным спасителем, – отметила Ольга Анатольевна. - Сегодня в Приморье более 23 тысяч доноров. Даже страшно представить ситуацию, если бы не было таких отзывчивых к чужому горе людей. Мы бы теряли очень много жизней. Поэтому от меня лично и всего медицинского сообщества края низкий им поклон и большое человеческое спасибо.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови
 
Самой распространенной группой крови считается вторая, потом идут первая, третья и четвертая. Раньше считалось, что человек с первой группой крови – это универсальный донор, а с четвертой – универсальный реципиент. Однако сейчас переливания производятся почти исключительно «группа в группу», т.е. у донора должна быть та же группа крови, что и у реципиента.
 
Потребность в определенных группах крови меняется постоянно. Сегодня больницы Приморья больше всего нуждаются в третьей положительной, завтра – в первой. Поэтому на станции переливания крови рады каждому донору.

Донорство, доноры, Краевая станция переливания крови, Ольга Горева, Служба крови
 
Донором может стать любой человек в возрасте от 18 лет, весом не менее 50 килограммов, не имеющий противопоказаний и с постоянной или временной регистрацией в Приморском крае. При посещении станции переливания крови обязательно иметь паспорт.
 
В КСПК Приморья ждут доноров ежедневно (кроме субботы и воскресенья и праздничных дней) с 8.30 до 12.00.
 
Следующую акцию Служба крови проведет 4 января 2018.
 
Адрес Краевой станции переливания крови: г. Владивосток, ул. Октябрьская, 6.
 
Подробную информацию можно получить на сайте медорганизации или по телефону: 8 (423) 245-93-77.
 
 
Фото: ГБУЗ «КСПК»

 
Поделиться
1548
Личный кабинет