C устойчивостью бактерий можно бороться

2532
В международной научной конференции, прошедшей 18-20 октября в Сочи, приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты. Врачи и ученые выступали с докладами о методах борьбы с антибиотикорезистентностью в странах Европы и в России, о современных возможностях диагностики, лечения и профилактики внутрибольничных инфекций у пациентов различного профиля, обсуждали проблемы фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики. Своими впечатлениями от конференции с корр. портала VladMedicina.ru поделился один из ее участников - врач-хирург высшей категории отделения гнойной хирургии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Александр Горобцов.

Александр Горобцов, владивостокская клиническая больница №1
 
Тревогу всего мирового сообщества вызывает тот факт, что с каждым годом увеличивается число инфекций, устойчивых к антибиотикам. В том числе возрастает резистентность грамотрицательных и грамположительных бактерий, которые приводят к развитию внутрибольничных инфекций.

- Одним из способов решения этой проблемы остается создание новых антибактериальных препаратов, - рассказал Александр Александрович. - Ряд исследователей на конференции сообщили о том, что в России в этом году был зарегистрирован инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам. В состав этого препарата входит цефалоспорин третьего поколения, обладающий высокой активностью против синегнойных инфекций. Эти инфекции широко встречаются у больных с синдромом диабетической стопы, гнойно-некротическими и ожоговыми ранами.

Как я узнал на конференции, антибиотик уже успешно применяется специалистами различных профилей в медучреждениях центральной части России. Ученые также отметили тедизолид, активный в отношении ряда аэробных и анаэробных грамположительных микроорганизмов, в том числе против метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Инфекции, вызываемые этим бактериальным штаммом, часто развиваются у больных после хирургических операций и наиболее сложно поддаются лечению. Поэтому данный препарат, способный побеждать резистентные штаммы, особенно актуален для пациентов нашего отделения.

На конференции ученые говорили, в том числе, и о необходимости развивать лабораторную диагностику в России и совершенствовать ее методы, чтобы более эффективно выявлять различные штаммы патогенных бактерий.


Поделиться
2532
Личный кабинет