Семинар по паллиативной помощи прошел во Владивостоке

6216
Обучающий семинар «Организация паллиативной медицинской помощи и реабилитации» для врачей Приморья прошел во Владивостоке в четверг, 14 декабря, информирует VladMedicina.ru. Слушатели узнали об истории паллиативной помощи, реализации ее программ в крае, о новейших препаратах, методах ведения умирающих больных, особенности обезболивания и нейропатической боли, симптоматической помощи различным группам пациентов.
 
Хоспис, выездная служба, паллиативные отделения
 
Участниками школы-семинара стали около 40 врачей из Владивостока, Лучегорска, Спасска-Дальнего, поселков Пограничный, Славянка и других территорий края.
 
С приветственным словом к слушателям школы-семинара обратился главный врач ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» Михаил Волков. Он отметил, что паллиативная помощь является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблема и добавил, что сейчас в Приморье она находится на начальной стадии развития.

Андрей Денеж, Евгений Кокарев, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Павлинич
 
– Несмотря на значительные достижения в медицинской науке и практике, к сожалению, растет число неизлечимых больных, - констатировал руководитель ПКОД. - В крае ежегодно только от онкологических заболеваний умирает около четырех тысяч человек, из которых 80% нуждаются в данном виде помощи. Поэтому одна из актуальнейших проблем - проблема организации, создания и развития медицинской паллиативной помощи. Мы понимаем, что этот вид помощи сформирован и выделен недавно, в 2011 году в законе «Об основах здоровья граждан», поэтому мы находимся на начальном этапе его становления в Приморье.
 
Михаил Волков также добавил, что в оказании помощи паллиативным больным, кроме симптоматической терапии, ухода и обезболивания, важную роль играет психологическая поддержка.
 
Главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения Приморья Андрей Денеж рассказал слушателям об истории становления паллиативной помощи в России и степени развития ее в Приморском крае.

Андрей Денеж, Евгений Кокарев, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Павлинич
 
–  Мы пытаемся создать в районах Приморья кабинеты паллиативной медицинской помощи, чтобы умирающими больными занимались не терапевты, неврологи и другие специалисты, а врач, который бы работал с аптеками, знал наличие препаратов и всех тяжелых больных, выписывал рецепты. В дальнейшем при появлении таких кабинетов организуется выездная служба на дом. Идеал - появление отделения паллиативной помощи и хосписа, –  отметил Андрей Александрович.
 
Эксперт пояснил, что земля, выделенная под хоспис на острове Русском, сейчас остается спорной, так как она оказалась в ведении военных. По этому вопросу сейчас проходят судебные разбирательства. Согласно проекту, хоспис планируется восстановить из разрушенного здания.
 
–  Нам выделили здание бывшего роддома №5 на ул. Черемуховой во Владивостоке. Все врачи и медперсонал переехали в краевой перинатальный центр, и помещение пустует. Поэтому приписали, что на шести этажах разместятся нейропаллиативное отделение, онкологическое паллиативное отделение на 14 детей, дневной стационар, два кабинета врачей паллиативной помощи, также будет выездная служба, которую оснастят пятью машинами, В том числе запланирована малоинвазивная операционная, где будут устанавливаться различные стомы. Один этаж предназначен для людей, перенесших сосудистые катастрофы, у которых есть потенциал, и из паллиативных они начинают возвращаться в жизнь. Здесь планируется установить аппараты, на которых пациентов учат ходить, двигаться и говорить заново. Целое отделение на 30 коек запланировано для таких тяжелых больных, –  отметил врач.
 
В разговоре с корреспондентом портала VladMedicina.ru Андрей Денеж добавил, что сейчас проект на этапе передачи здания от краевого перинатального центра в ведение Приморской краевой клинической больницы №1. Уже разработан проект реконструкции здания, и на ее проведение и капитальный ремонт заложены деньги в бюджете на 2018 год.
 
Определение паллиативного пациента
 
Как рассказал Андрей Александрович, сейчас во Владивостоке в частной медицинской компании Falk открываются восемь паллиативных коек для пациентов. Туда можно будет направлять больных для подбора противоболевой терапии и круглосуточного ухода.
 
– Коль мы не создали еще ничего государственного во Владивостоке, то сейчас пытаемся развить хотя бы в частном секторе, чтобы люди не увозили родственников в Корею, Китай, а за ними ухаживали и обезболивали здесь, во Владивостоке, –  пояснил доктор.
 
По словам Андрея Денежа, Falk фактически стал первой частной клиникой, которая получила лицензию на оказание паллиативной помощи.
 
Кроме того, перед слушателями школы-семинара выступила главный внештатный специалист по паллиативной помощи округа Зеленоград города Москвы, руководитель хосписа №6 Наталья Артыкова. Она поделилась своим опытом о том, когда больного переводят в статус паллиативного, и как его вести, рассказала о симптомах, которые беспокоят онкологических больных, и современных методах коррекции хронического болевого синдрома.

Андрей Денеж, Евгений Кокарев, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Павлинич
 
На одном из слайдов презентации московского специалиста было дано определение паллиативного больного: «это пациент, который уже не может быть излечен всеми доступными методами современной медицины, нуждающийся в поддерживающей терапии, максимальном облегчении симптомов, создании как можно более комфортных условий существования на последних этапах жизни».
 
–  Вас ничего не смущает в этом определении? Меня смущает. Я все-таки уверена, что паллиативный больной - это брак в нашей с вами работе. Со мной можно соглашаться и не соглашаться. Как он оказался паллиативным? Либо мы вовремя не оказали ему помощь, либо не качественно ее оказали, поэтому я считаю, что мы этим пациентам должны. Давайте постараемся сделать максимум в тот остаток жизни, который у них есть, таким, каким бы мы хотели для себя, –  сказала Наталья Артыкова.
 
Важен мультидисциплинарный подход
 
Доктор также подчеркнула, что врачи любых специальностей хоть раз в своей практике встречались с паллиативными больными, и поэтому знания о помощи этой категории нужны каждому.

Андрей Денеж, Евгений Кокарев, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Павлинич
 
–  Сегодня я услышала, что у вас нет ни хосписа, ни паллиативного отделения, которое бы серьезно этим вопросом занималось, –  посетовала руководитель одного из московских хосписов. - Это печально и очень жалко, потому что уровень любой цивилизованной страны, это благотворительность и оказание паллиативной помощи.
 
В разговоре с корреспондентом портала VladMedicina.ru врач сообщила, что паллиативная помощь в регионах России еще только развивается, и сейчас очень мало врачей и специалистов этого направления.
 
– Именно поэтому мы говорим о мультидисциплинарном подходе, потому что участниками являются не только паллиативные врачи, но и терапевты, хирурги, неврологи, - акцентировала Наталья Артыкова. - Наука двигается вперед и появляется много нового. Если 10 лет назад мы много чего не дополняли к терапии, сейчас расширили свои полномочия. Теперь паллиативная помощь это не только опиаты, но и антикоагулянты, и антидепрессанты, и всевозможные неврологические препараты. Для того чтобы делиться этой информацией, необходимо проводить подобные встречи не менее двух раз в год.

Андрей Денеж, Евгений Кокарев, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер, Сергей Павлинич
 
Также среди спикеров прошедшей во Владивостоке школы-семинара был врач-невролог федерального государственного казенного учреждения «Военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны России», д.м.н. Сергей Павлинич. Он рассказал слушателям об алгоритме ведения пациентов с нейропатической болью в практике невролога, терапевта и онколога. С докладом также выступил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра Приморской краевой клинической больницы №1, доцент кафедры анестезиологии и реанимации Дальневосточного государственного медицинского университета Евгений Кокарев. Он познакомил врачей с клиническим питанием для пациентов.

 

 

Поделиться
6216
Личный кабинет