Отчаяние, страх или боль – звони

2824
Более 5,8 тысяч обращений с начала года поступило к специалистам телефона доверия в Приморье. За экстренной психологической помощью по телефону обращаются люди разных социальных статусов и возрастных групп. Около из них – дети и подростки. Как сообщили VladMedicina.ru в краевом департаменте труда и социального развития, анализ обращений показал, что чаще всего школьников беспокоят отношения со сверстниками. Около 200 звонков касались детско-родительских отношений. Причем на эту тему звонят и дети, и взрослые.

психологическая помощь, телефон доверия
 
По словам специалистов, помимо консультирования по поводу воспитания детей взрослые обращаются за помощью в разрешении семейных кризисов, связанных с разводом, изменой, а также по проблемам личностного роста.
 
Немало звонков поступает от соседей, знакомых, которые сообщают тревожные факты о некоторых семьях. Такие сигналы могут служить поводом для выезда на место специалистов органов профилактики.
 
- Бывает, дети сообщают о жестоком отношении родителей, подростки жалуются на одноклассников, разговоры о суициде могут заводить и взрослые, и дети, – комментируют специалисты. - И тогда звонок на телефон доверия – это лишь начало долгой работы. Если психолог понимает, что телефонного общения недостаточно для решения проблемы, он обязательно предлагает собеседнику пройти очное консультирование у психологов центра или других профессиональных психологов.
 
Отметим, что все операторы, работающие на телефоне доверия, имеют базовое психологическое образование и прошли дополнительную специальную подготовку по профилю.
 
Жители Приморского края хорошо информированы о возможности телефонных консультаций. В прошлом году психологи приняли более 7,6 звонков – рекордное количество за годы работы телефона доверия.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, беседа со специалистами по телефону – это наиболее доступный вид экстренной психологической помощи взрослым и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
 
- Конфиденциальность – основной принцип работы службы экстренной психологической помощи, – подчеркивает глава ведомства. - Каждый ребенок и взрослый может анонимно получить нужную консультацию. И гарантированно тайна его обращения не откроется посторонним.
 
Еще один важный аспект в работе круглосуточной психологической поддержки – доступность. Обратиться за помощью можно с любого стационарного или мобильного телефона. Воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут звонить со стационарных телефонных аппаратов, которые установлены в местах общественного пользования.
 
Проконсультироваться или передать тревожную информацию можно по общероссийскому бесплатному номеру 8-800-2000-122 или по номеру 8 (423) 249-72-68. Все консультации бесплатны.
 
Поделиться
2824
Личный кабинет