Вертолет как шанс на спасение

1801
В Приморье сегодня, 23 ноября, утром пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой экстренно транспортировали силами санитарной авиации с о. Рейнеке в краевой центр. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения,  сигнал о помощи пострадавшему человеку поступил в службу скорой медицинской помощи Владивостока. Незамедлительно был организован консилиум совместно со специалистами Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) и принято решение об экстренном вылете вертолета санавиации на место.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация
 
Врачи Службы СМП Владивостока направились на остров Рейнеке, который находится в 25 км от краевого центра.
 
- Вертолет забрал пострадавшего, - рассказали специалисты ТЦМК. - На вертодроме Аякса, куда доставили пациента, его встретили врачи-реаниматологи.
 
Пострадавшего мужчину с черепно-мозговой травмой направили в нейрохирургическое отделение тысячекоечной больницы Владивостока.
 
В последнее время зона вылетов винтокрылых «скорых» Приморья значительно расширилась. В этом году врачи несколько раз вылетали на помощь жителям островных территорий, в том числе и пострадавшим в результате ДТП.
 
Лидерами по количеству доставленных пациентов остаются – краевая клиническая больница №1, ожоговый центр Дальневосточного центра федерального медико-биологического агентства, «тысячекоечная» больница, краевая клиническая больница №2, детская инфекция владивостокской больницы №2, детская краевая клиническая больница №1. Также пациентов доставляют и в перинатальный центр Приморья.
 
Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков, благодаря санавиации сегодня в Приморье помощь пациентам в тяжелом состоянии из отдаленных районов края оказывают намного быстрее, чем ранее, когда больных в ЛПУ доставляли наземным транспортом.
 
вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация

Только с начала 2017 г. года санитарная авиация края совершила более 180 вылетов, в результате которых эвакуировано и доставлено в лечебные учреждения края 192 пациента и проведено 13 операций на месте.
 
- Вертолеты с красным крестом на борту – это визитная карточка приморского здравоохранения, - подчеркнул заместитель главы региона.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Поделиться
1801
Личный кабинет