Щит от инфекции получили маленькие приморцы

В Артемовской детской больнице Приморского края закончилась вакцинация против гриппа. Прививочная компания продолжалась более двух месяцев. На сегодняшний день иммунитет против сезонного вирусного заболевания получили 13 725 маленьких жителей Артемовского городского округа, что составляет 95% от запланированного числа. Это дети от шести месяцев до 18 лет.
 
Как рассказала корр. VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инна Рыжененкова, медучреждением была получена отечественная трехвалентная вакцина «Совигрипп». Препарат безопасен и содержит актуальные штаммы вируса.
 
В период проведения иммунизации необходимо было организовать работу таким образом, чтобы максимально провести охват детского населения. Был издан приказ по учреждению о формировании прививочных бригад для работы в организованных коллективах города Артема, а это 19 школ и 23 сада.

 
В отделении ДШО были созданы три бригады, в состав которых входили врач-педиатр и две прививочные медсестры. Медики работали по заранее составленным графикам.
 
В работу прививочных бригад входило оснащение детских учреждений термоконтейнерами для перевозки вакцины, аптечками для оказания неотложной помощи, шприцами, спиртовыми салфетками, перчатками и другими расходными материалами.
 
Заведующая ДШО Анна Казанцева сама возглавила всю прививочную кампанию в школах и детских садах.
 
Вначале бригада приезжала в детский коллектив и оповещала всех о проводимых мероприятиях, заполнялось информированное соглашение о проведении прививки против гриппа, а затем, через 2-3 дня, входила медицинская бригада и проводила вакцинацию по всем требованиям.

 
Неорганизованные малыши в возрасте от шести месяцев и старше имели возможность получать иммунизацию в прививочном кабинете детской поликлиники, время работы которого было увеличено – медики трудились ежедневно в две смены.
 
- В настоящее время вакцинация - это единственный надёжный барьер от заболевания, - подчеркивает Инна Николаевна. -  В большинстве случаев привитые люди противостоят инфекции, а если даже заболевают, то переносят болезнь в лёгкой форме.
 
Начало эпидемиологического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется в Приморье на январь 2018 года, поэтому до его начала необходимо привить себя и своих детей. Защитный иммунитет начинает работать на 15-30-е сутки и сохраняется до 12 месяцев.
 
- На сегодняшний день в Приморском крае заболеваемость регистрируется ниже уровня эпидемиологического порога, - отмечает главный врач. - Это значит, что у Артемовских детей есть время, чтобы после прививки благополучно выработался иммунитет. Все желающие имеют возможность прийти в городскую детскую больницу в любое время.


Метки: Анна Казанцева, Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова
Количество просмотров: 1376
Личный кабинет