И по новым кадрам – в первых рядах
3789
Приморская краевая клиническая больница №1, по праву считаясь флагманом регионального здравоохранения, регулярно привлекает в свои ряды молодых специалистов, которые неизменно гордятся возможностью применить свои профессиональные знания и умения в одном из лучших ЛПУ региона. И, конечно, набраться опыта у высококвалифицированных наставников, каковых в медучреждении достаточно. По сути, здесь сосредоточено большинство главных специалистов департамента здравоохранения Приморского края, которые с большой охотой и удовольствием делятся накопленным годами высочайшим мастерством с молодежью, обеспечивая преемственность поколений. Только в этом году в ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» пришли на работу восемь молодых врачей, трое из них трудоустроились после окончания интернатуры и ординатуры по договорам целевого обучения.

- Всего же за пять лет к нам пришли работать 53 выпускника, и это не только вчерашние интерны и ординаторы ТГМУ, - уточняет Галина Алексеевна. – К примеру, у нас трудятся врачи по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, окончившие ординатуру в Новосибирском НИИПК им. Е.Н.Мешалкина, НЦССХ им. Бакулева; также врачи анестезиолог-реаниматолог и нейрохирург, окончившие ординатуру в Дальневосточном государственном медицинском университете. В этом году на должность врача-эпидемиолога в нашу больницу трудоустроилась выпускница Казанского медицинского университета. Из вновь прибывшего пополнения – два акушера-гинеколога, это Ольга Верховская и Ольга Раскол, гастроэнтеролог Наталья Давиденко, сердечно-сосудистые хирурги Светлана Кулагина и Владислав Рублев, врач-невролог Николай Цветов также медицинский психолог Александр Смирнов. Трое из них работают после целевого обучения в ТГМУ.
Как отмечает главный кадровик больницы, штаты ЛПУ достаточно укомплектованы, но некоторый дефицит отдельных специалистов все же присутствует. Так в ПККБ №1 всегда с радостью ждут акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, в краевую консультативную поликлинику требуются специалисты терапевтического профиля.
- У нас поликлиника не участковая, поэтому доктора, прошедшие аккредитацию, но не окончившие ординатуру по определенной специальности, трудоустроится не смогут, - поясняет Галина Сметанина. – Поликлинической службе также нужны кардиологи, ревматологи, эндокринологи. К счастью, сегодня есть 15 кандидатов на целевое обучение, которые пока только написали заявления о намерениях работать в нашей больнице, все будет зависеть от выделенных Минздравом РФ квот на целевые места в рамках контрольных цифр приема. В нашей больнице всегда рады молодым кадрам. Здесь работает много высококвалифицированных докторов, в том числе главные внештатные специалисты департамента здравоохранения Приморского края, которые могут поделиться с ними богатым практическим опытом. Несмотря на изменения в системе медицинского образования, институт наставничества в нашей больнице не исчез и не утратил своего принципиального значения.
Галина Алексеевна добавляет, что работать в «первой краевой» не только престижно, но и выгодно:
- Согласно принятому в 2015 году коллективному договору ежеквартально специальная комиссия принимает решение о доплатах молодым специалистам, кроме того, иногородним компенсируется 20% от заработной платы в случае найма жилья. Также многие из них за счет средств ЛПУ проходят обучение на циклах повышения квалификации в центральных клинических базах России. Заработная плата врачей и среднего медицинского персонала соответствует требованиям «дорожной карты», с 1 октября проводим индексацию окладов. Наша многопрофильная больница вполне конкурентоспособна, и работа в ней престижна и интересна. Мы всегда рады молодым специалистам.