Ученые в Приморье нашли новый щит для здоровья

2369
Низкомолекулярные пектины из морской травы способны защитить человека от токсичных металлов и радионуклидов. К такому выводу пришли ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета по итогам проведенных исследований, сообщили VladMedicina.ru в пресс-службе вуза. Результаты представил директор департамента фармации и фармакологии ДВФУ Максим Хотимченко на международной конференции «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» в Медицинской школе Гарварда (США).

ДВФУ, Максим Хотимченко, Школа биомедицины
 
Ученые изучили действие низкомолекулярных пектиновых веществ морской травы филлоспадикс (Phyllospadics Iwatensis) на лабораторных животных. Результаты опытов показали, что применение «морского» пектина многократно ускоряет выведение ионов стронция и иттрия из организма и препятствует их накоплению во внутренних органах. По мнению исследователей, такие структурированные пектиновые вещества можно использовать в качестве активных компонентов продуктов и биологически активных добавок к пище для защиты человека от вредного действия токсичных металлов и радионуклидов. Как известно, именно они являются основными факторами загрязнения окружающей среды в крупных городах.
 
- Участие в конференции такого уровня дает возможность ученым ДВФУ быть среди мировых лидеров исследований и разработок продуктов лечебно-профилактического питания, - отметил Максим Хотимченко. - Представленные результаты вызвали значительный интерес участников конференции. Очень вероятно, что в дальнейшем работы в этом направлении мы продолжим в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами мира
 
Напомним, в своих последних разработках коллективу Школы биомедицины ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Ученые выяснили, что уменьшение массы приводит к увеличению их металлсвязывающей способности. Для исследований использовались выделенные из морской травы пектины, структура которых модифицировалась химическими методами.
XXII международная конференция «Функциональные продукты питания и хронические заболевания» была организована Центром функциональных продуктов (Functional Food Center, г. Хьюстон). Каждый год на нее съезжаются ведущие ученые из США, Канады, Мексики, Китая, Японии, Кореи, Бразилии, Германии, Италии и других стран. Исследователи обсуждают всесторонние аспекты применения пищевых продуктов для лечения и профилактики различных заболеваний.
 
 

Фото: ДВФУ

 

Поделиться
2369
Личный кабинет