Небесные «скорые» крыльев не складывают

1597
В сентябре силами санитарной авиации из районов Пиморья в ведущие медицинские учреждения Владивостока и края оперативно доставлены 25 тяжелобольных пациентов, семь из которых дети. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте здравоохранения, самым возрастным пациентом стал 81-летний житель Кавалерово, которого транспортировали воздушной скорой помощью в кардиологическое отделение краевой клинической больницы №1. А самым юным пациентом стал двухлетний малыш из Славянки, доставленный в ожоговый центр федерального медико-биологического агентства.
 
вертолеты, крылатые СМП, санавиация

- В сентябре география полетов санитарных вертолетов была как никогда насыщенной: вылетали и на островные территории и на самый север края в Тернейский район, – рассказал глава крайздрава Андрей Кузьмин.
 
Общее количество летного времени двух небесных «скорых» Приморья составило более 64 часов.
 
- Пациентов доставляли как в краевые, так и районные учреждения здравоохранения. На первом месте пациенты с травмами различной степени тяжести, сложные пациенты с сердечно-сосудистыми патологиями и ожоговые пострадавшие, – сообщили в территориальном центре медицины катастроф.
 
По информации главного врача КГКУЗ «ТЦМК» Александра Партина, в сентябре специалисты центра не только принимали участие в транспортировке пациентов, но и вылетали в районы для оказания консультативной помощи коллегам, а также на месте проводили операции.
 
Как отметил вице-губернатор Павел Серебряков, благодаря санавиации сегодня в Приморье помощь пациентам в тяжелом состоянии из отдаленных районов края оказывают намного быстрее, чем ранее, когда больных в ЛПУ доставляли наземным транспортом.
 
Только за прошлый год обоими бортами перевезено более 250 пациентов, из них почти 80 – дети (в 2015 году на арендуемом вертолете было транспортировано всего 25 человек). Налет составил 657 часов 29 минут.
 
- Вертолеты с красным крестом на борту – это визитная карточка Приморского здравоохранения, - подчеркнул заместитель главы региона.
 
Санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до семи тысяч метров, развивать скорость свыше 240 км в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.
 
Поделиться
1597
Личный кабинет