Названы приоритеты в развитии биомедицины
9318
На проходящем во Владивостоке третьем Восточном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Здравоохранение для людей. Что будет сделано?», в работе которой приняла участие глава Минздрава России Вероника Скворцова, сообщает VladMedicina.ru. Министр отметила положительные демографические изменения в Дальневосточном федеральном округе, активную работу по совершенствованию процесса оказания доступной медицинской помощи пациентам, развитие санитарной авиация, повсеместное внедрение телемедицины.
- Наша отрасль всегда была одной из самых наукоемких, и внедрение в организацию оказания медпомощи передовых информационных технологий стало важным этапом в формировании пациентоориетированной модели здравоохранения, - подчеркнула Скворцова. – Это облегчает жизнь не только пациентам, но и позволяет оптимизировать работу доктора, создать для него более комфортные условия, снизить бремя «бумажной» работы. На сегодня в нашей стране компьютеризировано более 75% рабочих мест врачей.
В ходе дискуссии поднимались также вопросы внедрения в клиническую практику передовых разработок медицинской науки.
Министр подчеркнула важность развития биомедицинских технологий для лечения тяжелых заболеваний.
- У нас пять сейчас основных приоритетных проектов развития биомедицины, - обозначила глава Минздрава России на ВЭФ. - На первом месте онкология - как в области таргетных препаратов, так и в сфере ядерной медицины.
Вероника Скворцова остановилась подробнее на реализуемых проектах в области медицинской науки с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в частности, с Национальным центром рака в Токио, среди которых и разработка инновационных лекарственных средств.
- Наша совместная программа позволит типировать опухоль и формировать коктейль из препаратов для каждого конкретного пациента, - пояснила министр. Это и таргетная, и генная терапия, и редактирование генома в ряде случаев.
Глава Минздрава напомнила, что в России сейчас активно развивается регенеративная медицина, в том числе и Дальнем Востоке и, в частности в Приморье.
- В прошлом году приняли соответствующий закон, с этого начинается регистрация российских продуктов. Мы развиваем 3D-принтирование и разработку других методов формирования матрикса. И, соответственно, аутологичные искусственные органы, которые должны заменить трансплантаты донорские от других живых и посмертных доноров, - акцентировала Вероника Скворцова.
Во Владивостоке на базе МЦ Дальневосточного федерального университета сейчас создается центр по трансплантации органов. Учреждение обещает стать крупнейшей подобной организацией в ДФО.
- Ежегодно в медицинском центре проводятся около 5,5 тысяч операций в год, 70% из них бесплатно - в рамках федеральных квот. При этом возможности клиники позволяют ежегодно выполнять около семи тысяч высокотехнологичных вмешательств, - подчеркнул глава МЦ ДВФУ Олег Пак.
Еще одним важным направлением биомедицины Вероника Скворцова назвала развитие бионического протезирования.
Третий Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6-7 сентября. В этом году Приморье планирует подписать на полях ВЭФ не менее 40 соглашений на сумму более 200 млрд рублей.
Уже заключен договор о создании на острове Русском во Владивостоке Центра ядерной медицины. Соглашение подписали на ВЭФ-2017 администрация Приморского края и госкорпорация «Росатом» в среду, 6 сентября. Запуск клиники в эксплуатацию планируется к концу 2020 года.
Также подписан документ о сотрудничестве между Минздравом России и Министерством здравоохранения и благосостояния Республики Корея. В рамках соглашения Тихоокеанский государственный медицинский университет Минздрава России (ТГМУ МЗ РФ) и южнокорейские медицинские образовательные организации будут обмениваться преподавателями, учеными и студентами; научной информацией и публикациями; проводить совместную научно-исследовательскую деятельность, конференции и семинары.
Фото: rosminzdrav.ru