Клетка на службе человека
3674
По инициативе ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» при поддержке Школы биомедицины ДВФУ и департамента здравоохранения Приморского края 19 и 20 сентября этого года на о. Русском во Владивостоке пройдет Дальневосточная научно-практическая конференция «Регенеративная медицина: от теории к практике». В рамках мероприятия будут освещены последние научные достижения в данной области, также дальневосточных медиков познакомят с опытом практического применения клеточных препаратов, работой ведущих российских банков хранения стволовых клеток, доложат последние мировые тенденции.

- Площадкой для проведения конференции не случайно выбрана Школа биомедицины ДВФУ – здесь расположены единственные на Дальнем Востоке научно-исследовательские лаборатории, мирового уровня оснащенности - подчеркнула Нина Георгиевна. – Ведутся эксперименты, в том числе и со стволовыми клетками. Актуальность конференции обусловлена также и тем, что с 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №180 «О биомедицинских клеточных продуктах» (БМКП). Этот документ регламентирует порядок сертификации и стандартизации БМКП.
Российская и мировая медицина уже имеет не малый опыт применения биомедицинских клеточных технологий (БМКТ). Сейчас эта деятельность регламентирована государством. Патентов на изобретения в данной сфере немало и в России. В рамках уже действующего закона будут соблюдены определенные процессуальные формальности, и БМКТ могут выйти для более широкого применения. Конечно, биомедицинские клеточные продукты смогут использоваться только в учреждениях имеющих соответствующие лицензии на применение крови и ее компонентов.
Таким образом, уже в ближайшие два-три года БМКТ прочно займут свое место в стандартах оказания медицинской помощи. В связи с этим назрела необходимость познакомить медицинскую общественность Приморья с новыми значимыми результатами в данной сфере.
По словам Нины Горбатюк, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи имеет собственное хранилище стволовых клеток – персональный банк клеточных образцов пуповинной крови, который был открыт в 2014 году и успешно функционирует. Он организован и оснащен в соответствии с международными требованиями оснащения GMP. Приморский банк клеток не отличается от аналогичных учреждений Москвы, Самары, Кореи, США и т.д. Все работают в рамках единого международного стандарта. Других просто нет.
- Практическая составляющая конференции будет в том, что на этой площадке планируется подписание соглашений на применение клеточных препаратов, - отмечает эксперт. - Методики разработаны и запатентованы в России. И еще, конечно, это возможность более широко представить приморским врачам банк стволовых клеток ГАУЗ «ККЦ СВМП», рассказать о его потенциале и перспективах развития. А также познакомить наших коллег, руководителей ведущих российских клеточных банков, которые когда-то консультировали нас в период создания и оснащения, с собственными достижениями и результатами работы, выслушать предложения и замечания и обозначить дальнейшие пути для совместной деятельности и продвижения данного направления с практической точки зрения.
Как подчеркивает Нина Георгиевна, на мероприятии ожидается много именитых гостей, специалистов с мировым именем. Среди них – академик, доктор биологических наук, профессор, декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва) Всеволод Ткачук, который является председателем Национального общества регенеративной медицины, и приедет поддержать приморских коллег в этом благом начинании.
Дата мероприятия: 19 - 20 сентября 2017 года
Место проведения: Приморский край, о. Русский, нп. Аякс, 10, корпус М, 7 этаж.