«Игра» в съедобное-несъедобное
5227
Зарядившие в Приморье дожди для одних - повод для уныния, для других - предлог для радости. Заядлые грибники пребывают в предвкушении удачной тихой охоты, ведь сырая погода способствует большому урожаю. Между тем каждый грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, так как многие пренебрегают правилами безопасности. В Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае корр. VladMedicina.ru рассказали, как полакомиться любимым блюдом и не оказаться на больничной койке.
- В структуре острых отравлений химической этиологии населения Приморья за 2016 год острые отравления грибами составляют 1,3%, за 2015 – 0,9%, 2014 и 2013 - 0,7%, - сообщила руководитель территориального ЦГиЭ Ольга Романова. - Все зарегистрированные случаи связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.
Как отметили в ведомстве, основными причинами отравлений являются плохое знание видов грибов, собирание их в опасном месте и неправильное приготовление или хранение.
- Жители нашего края необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью, - отмечает главврач. - Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя их в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщены радионуклидами или ионами тяжелых металлов.
Специалист напоминает, что ни в коем случае нельзя вести тихую охоту недалеко от трассы. Автотранспорт – источник попадания в окружающую среду большого количества токсичных веществ, что подтверждается многократными результатами исследований.
Соединения тяжелых металлов откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают оксиды углерода, серы, азота, а также органические соединения свинца. Последний накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы. Хроническая интоксикация соединениями свинца чревата поражением сердечнососудистой системы, печени, нарушением эндокринных функций.
Кроме того, содержание ртути и кадмия в грибах более чем в 10 раз превышает их количество в почве. Также отмечена высокая степень накопления грибами меди, цинка и селена.
- Особой способностью к накоплению кадмия отличается подберезовик, меди – груздь, кобальта и цинка - опята, хрома – сыроежки, - предупреждает эксперт. - Наиболее высокие концентрации тяжелых металлов обнаруживают в шампиньонах, белых грибах и груздях. В сыроежках металлов, как правило, меньше. Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин.
Кроме того, напомнили в Центре гигиены и эпидемиологии, грибы могут стать источником тяжелого заболевания - ботулизма. Его возбудители содержатся в почве, а из нее попадают на грибы. Чтобы не заболеть ботулизмом, надо тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. При этом они должны быть свежими и доброкачественными.
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
Грибникам следует помнить:
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог в зависимости от интенсивности движения, поскольку из-за активного в прошлом применения этилированного бензина почва в таких местах содержит повышенное количество свинца. Грибы, выросшие в непосредственной близости от мегаполиса, могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Необходимо с осторожностью относиться к частным лицам, незаконно торгующим грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, ведь в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.
• Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Не употребляйте в пищу неизвестные грибы, тем более не пробуйте их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не употребляйте в пищу залежалые грибы.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы при комнатной температуре более трех часов, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
- Следуйте этим правилам, и сбор грибов оставит в вашей памяти лишь приятные впечатления, - подытожила Ольга Романова.