На базе ТГМУ стартовала первичная аккредитация

6064
Впервые модель первичной аккредитации выпускников медицинских вузов Российской Федерации была запущена в прошлом году, однако через новую систему допуска к профессиональной деятельности тогда прошли лишь выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов. В 2017 году такая процедура предусмотрена для будущих медицинских кадров по всем специальностям. С 29 июня на базе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) в процессе первичной аккредитации принимают участие более 500 выпускников всех специальностей вуза – «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация», «медицинская биохимия», «медико-профилактическое дело».

Для столь масштабного процесса в учреждении подготовлена специальная площадка, оснащенная всем необходимым для выполнения различных заданий – три этажа в новом корпусе на Океанском проспекте Владивостока.

аккредитация, НМО, Сергей Лебедев, ТГМУ, Тихоокеанский государственный медицинский университет

Аккредитационные испытания состоят из трех этапов – электронного тестирования, проверки практических навыков и решения ситуационных задач. Первая часть, когда выпускник должен дать ответ на тестовые задания с помощью электронного доступа, завершился. Комиссиями, в состав которых входят опытные представители профессиональных ассоциаций врачей, большинство выпускников были допущены ко второму этапу первичной аккредитации. Она началась на днях.

- Выпускникам было предложено пройти цепочку из пяти симуляционных станций, в каждой из которых им предстояло применить тот или иной практический навык, например, продемонстрировать манипуляции при остановке кровообращения у пациента, - комментирует проректор по дополнительному образованию и аккредитации ФГБОУ ТГМУ Минздрава России Сергей Лебедев. – На каждой станции четко ограничено время, действия участника первичной аккредитации оценивается членами аккредитационной комиссии. Весь процесс фиксируется в ходе видео и аудиозаписи, для чего университетом было закуплено и смонтировано специальное оборудование.

После успешного прохождения третьего этапа первичной аккредитации - собеседования, который планируется завершить к концу июля, выпускники смогут приступить к практической деятельности в первичном звене в зависимости от своей специальности или подать документы на поступление в ординатуру, прием которых будет проходить до первого августа.

- Процесс первичной аккредитации весьма непрост и требует вложения значительных материальных ресурсов, обеспечения специальными манекенами, расходными материалами, электронным оборудованием. Все это было своевременно и в полном объеме предоставлено руководством вуза. Огромное значение имеет ежедневная, требующая полной отдачи сил, работа членов аккредитационных комиссий, которые во взаимодействии с сотрудниками Центра аккредитационных технологий ТГМУ, не только объективно оценивают знания и умения молодых специалистов, но и создают все условия, чтобы сама процедура проходила для них в спокойных профессиональных условиях. Мы и сами учимся, нарабатываем опыт, понимая, что система аккредитации будет существовать и совершенствоваться долгие годы, - считает Сергей Лебедев.

Более подробно об итогах первичной аккредитации выпускников ТГМУ портал VladMedicina.ru расскажет после ее завершения.  
 
Поделиться
6064
Личный кабинет