В июне cанавиацией транспортировано 11 приморцев

2126
В июне санитарной авиацией Приморья транспортировано 11 жителей края, нуждающихся в экстренной медицинской помощи. Самым маленьким пассажиром воздушной кареты СМП, стал двухмесячный малыш из Спасска-Дальнего, а самым взрослым – 71-летий пациент из Дальнегорска, которого оперативно госпитализировали в региональный сосудистый центр. Пациентов в ведущие клиники Владивостока доставляли также из Кавалерово, Арсеньева и других отдаленных населенных пунктов региона.

вертолеты, крылатые СМП, санавиация, санитарная авиация
 
Всего с начала года винтокрылые «скорые» транспортировали 90 приморцев.
 
- Вызовы, которые мы получаем, отличаются от простого вызова скорой помощи – они поступают не от граждан, а от лечебных учреждений Приморья – рассказал VladMedicina.ru заведующий отделением экстренной и планово-консультационной помощи Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Дмитрий Бондарчук. - Если в таком учреждении появляется больной, который требует нашего участия, специалисты ЛПУ выходят на нашу диспетчерскую, и мы совместно принимаем решение, что делать дальше.
 
При наличии удовлетворительных летных условий медики незамедлительно отправляются в пункт назначения. По прибытию оценивается состояние больного, и если он транспортабелен, его эвакуируют во Владивосток.
 
- Если нужно провести операцию на месте, в путь отправляется бригада врачей, - поясняет глава ТЦМК. -  Если требуется консультация, то больной осматривается нашими специалистами, после чего принимается совместное коллегиальное решение с местными врачами о том, как будет проходить дальнейшее лечение.
 
Специалисты подчеркивают, что практически каждый вылет связан именно со случаями, когда речь идет о сохранении жизни.
 
- Использование и развитие санитарной авиации центром медицины катастроф в регионе остается одним из приоритетных направлений в модернизации здравоохранения Приморья, что подтверждается положительным практическим опытом в части повышения доступности и качества оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи жителям края, – сообщил вице-губернатор Павел Серебряков.
 
Cанавиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два воздушных судна марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией региона в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один санитарный вертолёт базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
 
Характеристики геликоптеров прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

 

 

Поделиться
2126
Личный кабинет