Диалог на качественном уровне

2935
Во Владивостоке состоялась аккредитованная в системе НМФО учебная конференция «Фармация 2017 - новый вектор развития», организаторами которой выступили Ассоциация «Фармацевтическое содружество» (АФС) и кафедра фармации Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) при поддержке территориального органа Росздравнадзора и департамента здравоохранения Приморского края (ДЗПК). Участники мероприятия смогли обсудить вопросы, которые волнуют практических аптечных работников, сообщает VladMedicina.ru.
 
Андрей Денеж, Екатерина Елисеева, Любовь Устинова, Наталья Назаренко, Фармсодружество

В частности, речь шла о том, как преодолеть барьеры доступности для населения рецептурных препаратов в связи с ужесточившимся административным законодательством и сложившейся в последние годы практики игнорирования выписывания рецептов медицинскими специалистами.
 
Заместитель руководителя крайздрава Екатерина Елисеева отметила, что в целом ничего нового в законодательстве по рецептурному отпуску не произошло. Увеличилась лишь административная ответственность в виде солидных сумм штрафов:
 
- В текущем году и Роспотребнадзором, и Росздравнадзором, и департаментами, и профильными министерствами ужесточается контроль над соблюдением действующего законодательства, - пояснила специалист. - Да, нам сейчас приходится работать в непростых условиях, в условиях дефицита врачебных кадров и в эпоху процветания самолечения, а также методов лечения с недоказанной терапевтической эффективностью, но тем больше наша ответственность. Был этап некого хаоса, от которого переходить к порядку намного сложнее, чем обратно, но наша высокая миссия заключается именно в этом.

Андрей Денеж, Екатерина Елисеева, Любовь Устинова, Наталья Назаренко, Фармсодружество
 
Приглашенные эксперты со стороны врачебного и пациентского сообщества с пониманием отреагировали на возмущение фармацевтических работников, и даже в шутку согласились с предложением разделить суммы штрафов, обозначив при этом существующие проблемы со стороны здравоохранения.
 
По опросам, проведенным АФС среди населения, выяснилось, что для того, чтобы попасть к врачу, необходимо ждать несколько дней, при этом врачи рецепты не выписывают - даже если попадешь на прием, зачастую получишь лишь обычный листок с назначениями. Участники конференции увидели возможность частичного преодоления ситуации во внедрении практики выписывания электронного рецепта не только льготной категории граждан, а всем остальным категориям, в том числе на рецептурном бланке формы 107/1-у. Профессиональное сообщество вызвалось помогать в продвижении данного вопроса.
 
С отчетом о работе Ассоциация «Фармацевтическое содружество» выступила ее президент Наталья Назаренко:

Андрей Денеж, Екатерина Елисеева, Любовь Устинова, Наталья Назаренко, Фармсодружество
 
- Для нас особенно важен тот факт, что профессиональное сообщество услышали разработчики приказов по НАП и НПХП (646н, 647н), в диалоге с которыми велось детальное обсуждение перечня изменений к приказам, составленным силами членов АФС. Желание регулятора сделать нормативный акт адекватным к исполнению очень вдохновил участников и продемонстрировал открытость регулятора к взаимодействию с Ассоциацией, а так же силу и возможности объединенного профессионального сообщества. Ждем обновленные документы к ноябрю. Нас услышали, и это - здорово!
 
О ситуации с паллиативной помощью в регионе рассказал главный внештатный специалист по данному направлению департамента здравоохранения Приморского края Андрей Денеж. Врач-онколог призвал аптечные организации иметь в запасе достаточный объем обезболивающих наркотических препаратов, чтобы страдания от боли не привели к печальным для пациентов последствиям.

Андрей Денеж, Екатерина Елисеева, Любовь Устинова, Наталья Назаренко, Фармсодружество
 
Огромный пласт вновь введенной нормативной документации, касающийся как вопросов по фармацевтической деятельности, так и нововведений по пожарной безопасности и гражданской обороне, а также законодательства по труду, представила доктор фармацевтических наук, доцент и заведующая кафедрой фармации Любовь Устинова.
 
Андрей Денеж, Екатерина Елисеева, Любовь Устинова, Наталья Назаренко, Фармсодружество

Одна из целей в проведении конференции «Фармация 2017 - новый вектор развития» – вывести диалог между врачебным и фармацевтическим сообществами на принципиально новый качественный уровень, дабы услышать проблемы с двух сторон и найти их решения. По итогам мероприятия собравшиеся выразили желание продолжить общение в данном формате, ведь все фармацевтические работники - участники одной системы здравоохранения и сферы обращения лекарств.


Поделиться
2935
Личный кабинет