«Доступная среда» становится шире

2085
Формирование доступной среды обсудили во Владивостоке депутаты Законодательного собрания Приморского края на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов администрации ПК и представители общественных организаций региона, представляющие интересы маломобильных граждан. Главная цель встречи: услышать обратную связь от самих людей, для которых эти программы разрабатываются.
 
доступная среда, инвалиды

Положение начинает выправляться
 
Председатель Законодательного собрания Александр Ролик, приветствуя участников заседания, сказал:
 
- В силу своей должности часто езжу по краю. Как-то в одном из муниципальных образований при осмотре социального объекта я спросил, почему нет пандуса? Знаете, что мне ответили? «А инвалиды к нам не ездят». Так, может, они потому и не ездят, что пандуса нет. Специально не называю муниципальное образование, но эта история в целом характеризует ситуацию с доступностью инфраструктуры для инвалидов. Но, к счастью, положение начинает выправляться. За последнее время у нас в стране и крае сделано немало в этом направлении.
 
В Приморье в 2014–2016 годах на краевую программу «Доступная среда» было выделено более 250 млн рублей из бюджетов всех уровней. В том числе 50 млн рублей направлены на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, 30 млн рублей - на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году в рамках программы впервые 366 тысяч рублей направлены на обучение русскому жестовому языку 44 специалистов учреждений социального обслуживания.
 
По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, за три года реализации государственной краевой программы почти половина социально-значимых учреждений края стали доступнее для инвалидов.
 
- На сегодняшний день людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечен беспрепятственный доступ более чем к 800 учреждениям объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры, – рассказала руководитель ведомства. - В этом году доступнее станут ещё более 100 предприятий торговли, четыре медицинских учреждения и два объекта туризма
 
Важное направление работы – интеграция инвалидов в общество, возможность на равных со всеми приморцами участвовать в общественных и спортивных мероприятиях. В прошлом году создан центр спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, на постоянной основе ведётся работа по оборудованию пандусами и другими вспомогательными приспособлениями крупных спортивных объектов края. Доступнее стали спорткомплекс «Олимпиец» во Владивостоке, плавательный бассейн в Партизанске и Ледовая арена в Черниговке.
 
Чем дальше от центра Приморья, тем сложнее
 
В текущем году на формирование доступной среды предусмотрено 88 млн рублей. В 2017 году в краевой программе принимают участие 17 муниципальных образований края. На реализацию мероприятий муниципальных программ направляются 23,6 млн рублей из средств федерального бюджета.

доступная среда, инвалиды
 
Сделать краевые объекты социальной инфраструктуры доступными для инвалидов в рамках «дорожной карты» в Приморье рассчитывают до 2038 года. Речь идет о ремонте и реконструкции объектов, обучении персонала, приобретении специального оборудования.

По оценке председателя Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых Дмитрия Поташева, доступная среда для инвалидов по зрению ограничивается отдельными районами городов Владивостока, Уссурийска и Находки. Более того, объектов социальной инфраструктуры оборудованных для инвалидов по зрению на территории края фактически не имеется. В таких населённых пунктах как г.Спасск-Дальний, г.Лесозаводск, с.Чугуевка отсутствуют тротуары, подходы к объектам социальной инфраструктуры.
 
Обратная связь необходима
 
Председатель Приморской краевого общества инвалидов Ольга Деревцова обратила внимание депутатов на то, что мнение общественных организаций инвалидов далеко не всегда учитывают при реконструкции объектов и установке пандусов. В числе примеров «недоступной» среды – подземные переходы в центре Владивостока, административные здания в муниципальных образованиях Приморья.
 
Несогласованность в работе по формированию доступной среды, по мнению депутата Сергея Слепченко, одно из основных препятствий в работе:
 
- Мы вкладываем деньги, достаточно хорошие программы реализуем, но при этом часто все делается без учета мнения и опыта тех людей, которые в этом нуждаются. Это самая главная проблема, которую я в ходе заседания услышал. Думаю, что депутатский корпус возьмет ситуацию под контроль. Будем, что называется «спрямлять» углы и смотреть, чтобы те программы, на которые расходуются государственные средства, были выполнены не для галочки, а для людей, которые ограничены в своих возможностях.
 
- Сегодня в Приморье зарегистрировано 120 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это весомый процент от общего населения, и мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы создать равные условия для всех, - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. - Все предложения и замечания, прозвучавшие во время обсуждения, будут учтены в решение комитета и в дальнейшей работе.
 
Поделиться
2085
Личный кабинет