«Доступная среда» становится шире
3425
Формирование доступной среды обсудили во Владивостоке депутаты Законодательного собрания Приморского края на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В мероприятии приняли участие руководители профильных департаментов администрации ПК и представители общественных организаций региона, представляющие интересы маломобильных граждан. Главная цель встречи: услышать обратную связь от самих людей, для которых эти программы разрабатываются.
Положение начинает выправляться
Председатель Законодательного собрания Александр Ролик, приветствуя участников заседания, сказал:
- В силу своей должности часто езжу по краю. Как-то в одном из муниципальных образований при осмотре социального объекта я спросил, почему нет пандуса? Знаете, что мне ответили? «А инвалиды к нам не ездят». Так, может, они потому и не ездят, что пандуса нет. Специально не называю муниципальное образование, но эта история в целом характеризует ситуацию с доступностью инфраструктуры для инвалидов. Но, к счастью, положение начинает выправляться. За последнее время у нас в стране и крае сделано немало в этом направлении.
В Приморье в 2014–2016 годах на краевую программу «Доступная среда» было выделено более 250 млн рублей из бюджетов всех уровней. В том числе 50 млн рублей направлены на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, 30 млн рублей - на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году в рамках программы впервые 366 тысяч рублей направлены на обучение русскому жестовому языку 44 специалистов учреждений социального обслуживания.
По словам директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, за три года реализации государственной краевой программы почти половина социально-значимых учреждений края стали доступнее для инвалидов.
- На сегодняшний день людям с ограниченными возможностями здоровья обеспечен беспрепятственный доступ более чем к 800 учреждениям объектов соцзащиты, здравоохранения, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры, – рассказала руководитель ведомства. - В этом году доступнее станут ещё более 100 предприятий торговли, четыре медицинских учреждения и два объекта туризма
Важное направление работы – интеграция инвалидов в общество, возможность на равных со всеми приморцами участвовать в общественных и спортивных мероприятиях. В прошлом году создан центр спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, на постоянной основе ведётся работа по оборудованию пандусами и другими вспомогательными приспособлениями крупных спортивных объектов края. Доступнее стали спорткомплекс «Олимпиец» во Владивостоке, плавательный бассейн в Партизанске и Ледовая арена в Черниговке.
Чем дальше от центра Приморья, тем сложнее
В текущем году на формирование доступной среды предусмотрено 88 млн рублей. В 2017 году в краевой программе принимают участие 17 муниципальных образований края. На реализацию мероприятий муниципальных программ направляются 23,6 млн рублей из средств федерального бюджета.
Сделать краевые объекты социальной инфраструктуры доступными для инвалидов в рамках «дорожной карты» в Приморье рассчитывают до 2038 года. Речь идет о ремонте и реконструкции объектов, обучении персонала, приобретении специального оборудования.
По оценке председателя Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых Дмитрия Поташева, доступная среда для инвалидов по зрению ограничивается отдельными районами городов Владивостока, Уссурийска и Находки. Более того, объектов социальной инфраструктуры оборудованных для инвалидов по зрению на территории края фактически не имеется. В таких населённых пунктах как г.Спасск-Дальний, г.Лесозаводск, с.Чугуевка отсутствуют тротуары, подходы к объектам социальной инфраструктуры.
Обратная связь необходима
Председатель Приморской краевого общества инвалидов Ольга Деревцова обратила внимание депутатов на то, что мнение общественных организаций инвалидов далеко не всегда учитывают при реконструкции объектов и установке пандусов. В числе примеров «недоступной» среды – подземные переходы в центре Владивостока, административные здания в муниципальных образованиях Приморья.
Несогласованность в работе по формированию доступной среды, по мнению депутата Сергея Слепченко, одно из основных препятствий в работе:
- Мы вкладываем деньги, достаточно хорошие программы реализуем, но при этом часто все делается без учета мнения и опыта тех людей, которые в этом нуждаются. Это самая главная проблема, которую я в ходе заседания услышал. Думаю, что депутатский корпус возьмет ситуацию под контроль. Будем, что называется «спрямлять» углы и смотреть, чтобы те программы, на которые расходуются государственные средства, были выполнены не для галочки, а для людей, которые ограничены в своих возможностях.
- Сегодня в Приморье зарегистрировано 120 тысяч людей с ограниченными возможностями. Это весомый процент от общего населения, и мы, безусловно, стремимся к тому, чтобы создать равные условия для всех, - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. - Все предложения и замечания, прозвучавшие во время обсуждения, будут учтены в решение комитета и в дальнейшей работе.