«Семь-Я» как опора

1696
Три года назад в рамках краевой программы «Детство – территория добра» в социально-реабилитационном центре «Парус надежды» в Приморье открылось нестационарное отделение помощи семьи и детям. За это время здесь нашли поддержку более 30 тысяч взрослых и детей. Созданная для профилактики семейного неблагополучия «Семь-Я» стала очень популярна у детей, родителей, бабушек и дедушек. Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития Приморского края, только в прошлом году помощь здесь получили почти девять тысяч взрослых и более шести тысяч несовершеннолетних.

 
Специалисты отделения ведут социальный патронаж семей, имеющих неблагоприятные психологические и социально-педагогические условия, индивидуально работают с малышами и подростками, оказавшимися в социально опасном положении, помогают родителями, которые в силу разных причин могут потерять детей.
 
- Главное в работе наших служб – оказать помощь семье своевременно, не помещая ребенка в специализированное учреждение. К нам обращаются за психологической поддержкой, консультативной помощью на самом раннем этапе, когда в семью еще не пришла беда, – говорят сотрудники.
 
Кроме Владивостока под патронажем специалистов отделения оказались семьи нескольких районов Приморья. Мобильные бригады, в составе которых психологи, социальные педагоги, дефектологи, частые гости в селах Надеждинского и Хасанского районов. В 2016 году к специалистам на выезде за консультациями по вопросам детско-родительских отношений обратились более 250 человек.

 
Для того чтобы сделать социальную помощь семьям более доступной и своевременной, в конце прошлого года «Семь-Я» открыла свой кабинет в Хасанском районе. Здесь ведут индивидуальный прием психолог и специалист по социальной работе. В детско-родительском клубе организуют тематические лекции, творческие мероприятия, тренинги для подростков группы риска и родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
 
- Сегодня специалисты ведут более 60 семей в социально-опасном положении, живущих в районе, – рассказали в центре.
 
Еще один аспект деятельности нестационарного отделения «Семь-Я» – всесторонняя помощь родителям, воспитывающих детей-инвалидов. В работе с детьми с особыми нуждами здесь применяют современные реабилитационные методики. Один из наиболее любимых у детей и взрослых – метод канистерапии, где вместе с психологом центра Светланой Данченко прием «ведет» золотистый ретривер Макс.
 
- Мы, взрослые, видим эффективность комплексной работы, – отмечает директор «Паруса» Наталья Панкова. - Дети становятся более адаптивными, приспособленными, готовы участвовать в жизни общества, развиваться. В свою очередь родители учатся выстраивать отношения внутри «особой» семьи.
 
В день рождения, которое отпраздновали в минувшие выходные, поздравить сотрудников отделения «Семь-Я» собрались десятки взрослых и детей. Веселый спектакль с участием любимых сказочных героев, совместные игры, песни и танцы, подарки и сюрпризы, сладости и чай – в этот день здесь было все, что бывает в праздник в любой дружной семье.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, день рождения – замечательный повод взрослым и детям собраться вместе, насладиться игрой, творчеством, узнать много нового и интересного.
 
- Праздник способен объединить не только родителей и детей. Мы благодарим наших волонтеров, всех неравнодушных людей, пришедших к нам в гости. Вы помогаете нашим семьям быть счастливыми, – подчеркивает глава ведомства.
 
 
Фото: primorsky.ru

 

Поделиться
1696
Личный кабинет