Обнадеживающие показатели

2276
На 38% снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем в Приморье. Такие данные озвучены на ежемесячном совещании с главными врачами в администрации края. Директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин заявил, что сегодня в регионе этот показатель ниже общероссийского, который составляет 5,5 промилле.

смертность, совещание главврачей
 
- По данным мониторинга с начала года в регионе отмечается значительное снижение смертности от случайных отравлений алкоголем – на 38% и составил 4,9 промилле, тогда как в 2016 году он был равен 7,9, – отметил глава ведомства.
 
Директор крайздрава также сообщил, что в крае отмечено снижение смертности от различных болезней, в том числе от туберкулеза – на 26%, от болезней органов дыхания – на 14,3%, от некоторых инфекционных и паразитарных болезней – на 9,2%, от болезней органов пищеварения – на 7,6%, и других.
 
Как и в прошлом году в крае уверенно уменьшается и показатель младенческой смертности.
 
смертность, совещание главврачей

Между тем за первые три месяца 2017 года в регионе отмечен рост смертности от болезней системы кровообращения – на 4,8%. Основные причины – повторные инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь и внезапная смерть.
 
По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, данные показатели говорят о неудовлетворительной профилактической работе на уровне первичного звена.
 
- Необходимо усилить работу амбулаторно-поликлинической службы и в ФАПах, – поручил заместитель главы региона, отметив, что в этом поможет оснащение оборудованием теле-ЭКГ бригад скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.
 
Напомним, по мнению губернатора приморцы должны оперативно получать специализированную медицинскую помощь даже в сельских медпунктах. Для этого во всех ФАПах планируют начать оказывать тромболическую терапию. Соответствующая заявка подана в федеральное ведомство еще в 2016 году.
 
Кроме того, в некоторых территориях люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже сегодня могут получить квалифицированную медицинскую помощь. Так, в нескольких фельдшерско-акушерских пунктах Приморья есть возможность проведения теле-ЭКГ.
 
По поручению главы региона Владимира Миклушевского для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой медицинской помощи терапевтического профиля, а также все фельдшерско-акушерские пункты края. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ, где врач уже поставит точный диагноз, назначит оперативное лечение и обеспечит правильную маршрутизацию. Это позволит повысить качество и эффективность диагностики, оказывать людям квалифицированную и своевременную медицинскую помощь до госпитализации и в конечном итоге снизить смертности от острых сердечно-сосудистых заболеваний.
 
 
Фото: primorsky.ru

 

 

Поделиться
2276
Личный кабинет