РОРР провело «уроки» в Приморье
5687
Во Владивостоке состоялась Национальная школа рентгенорадиологии (НШР), организованная Российским обществом рентгенологов и радиологов (РОРР). Открытие конференции и встречи врачей Приморского края с ведущими экспертами России в области пульмонологии, торакальной радиологии, педиатрии прошли в Тихоокеанском государственном медицинском университете (ТГМУ). Мероприятие проводилось при поддержке департамента здравоохранения Приморского края.
Проект Национальные школы рентгенорадиологии РОРР направлен на то, чтобы объединить усилия медицинских специалистов разных направлений и повысить эффективность лучевой диагностики заболеваний, имеющих высокие показатели смертности. В разных регионах медицинское сообщество проявило активную заинтересованность в такой форме работы. Так, предыдущая школа в Красноярске собрала более 400 специалистов. Следующим на очереди стал Владивосток. И не случайно, пишет РИА АМИ.
Как рассказал главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин, заболеваемость туберкулезом в Приморском крае стабильна во всех районах. В густонаселенных территориях, где проживает больше социально дезадаптированных граждан, выявляется большее число больных. Однако болезнь вышла в общую популяцию, в социально благополучные слои населения. Эти и другие обстоятельства обусловили выбор Владивостока как еще одного места для проведения Национальной школы рентгенорадиологии в 2017 году.
Мероприятия начались еще до официального открытия. 26 апреля в Приморской краевой клинической больнице №1 прошел семинар для пульмонологов, рентгенологов, фтизиатров на тему «Высокоразрешающая компьютерная томография при интерстициальных заболеваниях легких». Михаил Киняйкин, заведующий краевым пульмонологическим центром ПККБ №1, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Приморского края, провел мастер-класс, посвященный интерстициальным заболеваниям легких и идиопатическим интерстициальным пневмониям в регионе. Игорь Тюрин, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, вице-президент РОРР, рассказал о дифференциальной диагностике идиопатических интерстициальных пневмоний и интерпретации высокоразрешающей компьютерной томографии. В этот же день специалисты провели консультации с пациентами, ответили на их конкретные вопросы.
27 апреля состоялось открытие НШР, в котором приняли участие Игорь Тюрин, главный врач ПКПД Юрий Селютин и главный рентгенолог Приморья Аркадий Файзенгер.
На открытии школы вице-президент РОРР сообщил о том, что в Приморском крае начало свою работу региональное отделение Российского общества рентгенологов и радиологов. В ближайшее время оно станет координатором всех программ непрерывного медицинского образования, которые лежат в основе Национальной школы рентгенорадиологии. Суть их заключается в том, что участники НШР получают за свою активность кредиты и баллы, которые затем засчитываются при аккредитации. По мнению Игоря Евгеньевича, новая система непрерывного медицинского образования позволяет повысить роль общественных организаций и профессиональных медицинских сообществ.
– Мы создавали Национальную школу ренгенорадиологии для того, чтобы специалисты, работающие в регионах нашей огромной страны, могли получать самую актуальную информацию в области онкологии и торакальной радиологии, – отметил Игорь Тюрин в своем выступлении на открытии. – Наша миссия – сделать образование российских врачей непрерывным, инновационным, отвечающим самому высокому профессиональному стандарту и запросам практического здравоохранения. Ведь мы понимаем, что не у каждого врача есть возможность посещать профессиональные съезды и конференции, проходить обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому наши спикеры едут в регионы.
За два дня в рамках НШР прошли практические семинары, мастер-классы, секционные заседания, дискуссии со специалистами. Врачи Приморского края – рентгенологи, радиологи, пульмонологи, торакальные хирурги, фтизиатры, онкологи, педиатры – приняли участие в нескольких тематических заседаниях, посвященных пневмониям, туберкулезу и ВИЧ, трудным диагнозам во фтизиопульмонологии, рентгенологическим синдромам болезней органов дыхания. Не остался в стороне и «детский» вопрос. Заключительное заседание было посвящено туберкулезу у детей и подростков. Вместе с ведущими специалистами участники НШР рассмотрели такие вопросы, как пороки развития легких у новорожденных, внедрение телемедицинских технологий в детскую фтизиатрическую службу Приморского края, методы дифференциальной диагностики туберкулеза у детей и другие актуальные вопросы.
Спикерами и преподавателями во Владивостоке стали ведущие эксперты: заведующий отделом лучевой диагностики Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Павел Гаврилов, доцент кафедры лучевой диагностики Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Наталья Ильина, заведующая отделением лучевой диагностики клиники №2 Московского научно практического центра борьбы с туберкулезом департамента здравоохранения Москвы Ирина Соколина, главный внештатный рентгенолог департамента здравоохранения Приморского края Аркадий Файзенгер, заведующая рентгенологическим отделением Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Наталья Усова и другие.
Фото: shutterstock.com