Клещи в Приморье входят во вкус

В Приморье отмечается активность клещей. Как сообщили VladMedicina.ru в региональном Роспотребнадзоре, с начала весны свыше 100 приморцев подверглись нападению коварных кровососущих, их них каждый третий – ребенок. По сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 18,2%
 
- По состоянию на 11 апреля 2017 года в медицинские организации Приморского края обратилось с присасыванием клещей 117 жителей края, из них 39 - дети (33,3%), - рассказал изданию глава ведомства Дмитрий Маслов. - В лабораториях региона выполнено 58 экспресс-исследований. Случаи клещевого вирусного энцефалита (подозрения на КВЭ) и других инфекций, передающихся при присасывании клещей, за текущий период не зарегистрированы.

 
В трех клещах, снятых с жителей Владивостока обнаружены возбудители боррелиоза (присасывания в районе «Снеговой пади», о. Русский, Хасанский район); в одном - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека (присасывание клеща в районе озера «Птичье» Хасанского района), уточнил главный санитарный врач Приморья.
 
Очаги клещевой опасности сегодня это - территория Владивостока, Уссурийска, Артёма, Спасска-Дальнего, Находки, Партизанска, Арсеньева, а также Хасанского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского и Кавалеровского районов.
 
В 2017 году планируется заключить договоры на проведение противоклещевых (акарицидных) обработок на 601 объекте, расположенном во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 1200 га.
 
Как уберечься от нападения клещей, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, рассказала начальник отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина:
 
- Основой индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций. Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща.
 
Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства, отпугивающие «лесных вредителей», например: «Рефтамид», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-преграда», «Таежный» и другие.

 
При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза каждые два часа.  Если все-таки укус произошел, то не следует уничтожать присосавшегося клеща. Необходимо осторожно, вращательными движениями извлечь его из раны и сдать в одну из специализированных лабораторий, выполняющих экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.
 
В прошлом году в Приморье с жалобами на последствия от укуса клещей в краевые ЛПУ обратились более 8 000 человек, четверть из них – дети.
 
Специалисты напоминают, единственный способ уберечься от заражения клещевым энцефалитом - прививка. Вакцинирование проходит в несколько этапов и, чтобы к лету успел выработаться иммунитет, необходимо первую прививку сделать уже сейчас.
 
Прививочные кабинеты открыты в нескольких медицинских организациях Владивостока: в краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, д.11, тел. 2-227-268), в ООО «ТАФИ-диагностика» (ул. Новоивановская, 2 Б, тел. 2680-038), ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, тел. 2202-761).
 
 
Метки: вакцинация, Дмитрий Маслов, Клещи, Роспотребнадзор, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае
Количество просмотров: 39
Личный кабинет