Лечение депрессии начинается с осознания проблемы
3549
В администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню здоровья, темой которого в этом году стала помощь людям, страдающим депрессией. Он проходит под лозунгом «Давай поговорим!». В Приморье 70% депрессивных состояний не диагностируется, что ведет к прогрессированию заболевания вплоть крайних проявлений – суицида. Поэтому, прежде всего, участники конференции обратили внимание на необходимость своевременного обращения к профильным специалистам.
- Депрессия может быть эндогенной, которая проявляется на уровне серьезных физиологических нарушений и требует клинического лечения, и невротической, когда на начальном этапе человек в состоянии помочь себе сам, - сообщила заведующая кафедрой клинической психологии ТГМУ, главный внештатный медицинский психолог Приморского края, профессор Наталья Кравцова. - Но даже при легких расстройствах лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Депрессия - это потеря способности желать и способности действовать. Желания наполняют наш мир энергией и красками. Если вы замечаете у себя или близкого человека снижение настроения, причем не от случая к случаю, а постоянное и без видимых причин, то это повод бить тревогу.
Следующий признак – снижение социальной активности, которое на начальных этапах проявляется в том, что нет желания идти в гости, кино, театр, и т.д. Как у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «Балеты долго я терпел, но и Дидло мне надоел». Люди, страдающие депрессией, постепенно уходят от любимых занятий, у них выражена психическая и физическая заторможенность, происходит снижение волевых инстинктивных побуждений – пропадает аппетит, уменьшается сексуальная активность, сужается круг интересов, ни одно дело не приносит радости и удовольствия.
Сопутствующие признаки – беспричинная тревога, низкая самооценка, чувство вины, обиды, а также соматические симптомы. Самое главное – осознать, что это не просто тревога и плохое настроение. Исцеление начинается с осознания. Когда это произойдет, человек получает способность действовать, бороться с депрессией. Понятно, что вряд ли вы сразу побежите к специалисту. Нужно попытаться привнести в свою жизнь какие-то краски, свежие и яркие эмоции, найти новые знакомства и увлечения, может быть, сменить работу, обстановку. Сам по себе кризис не является патологией, он дает возможность через осознание качественно изменить свою жизнь и подняться на ступеньку выше. Но лучше всего, если человека во время переживания этого будет сопровождать психолог.
По словам заведующего кафедрой психиатрии и неврологии ТГМУ, главного внештатного психотерапевта края, д.м.н. профессора Ильи Ульянова, в Международной классификации болезней существует порядка 30-ти разновидностей депрессивных расстройств, а наиболее тяжелая форма – эндогенная депрессия – встречается довольно редко. При этом порядка 70% существующих у населения депрессий не диагностируется – люди не спешат обращаться с такими проблемами в профильную службу.
- Вовремя не выявленная депрессия и отсутствие лечения чреваты прогрессированием заболевания, увеличением клинических признаков, вплоть до суицида, - акцентировал Илья Геннадьевич. – Депрессия – одна из самых частых причин самоубийств, по числу которых Россия занимает ведущие позиции, а по количеству детских суицидов входит в тройку мировых лидеров. В нашем обществе боятся обращаться к психиатрам и психотерапевтам, опасаясь «страшных» диагнозов и «клейма» психического расстройства. Однако более 90% депрессий относится к невротическим состояниям, которые не предполагают постановки на специализированный учет и не влекут за собой какого-либо поражения в правах. Таким образом, у нас есть 30% жителей, которым диагноз установлен, и половина из них вообще не получает никакой медикаментозной терапии. Врач-психотерапевт должен лечить не фармакологическими, а психотерапевтическими техниками. И хотя психофармакология является наиболее часто применяемым методом, но не самым эффективным.
Как отметила заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Лариса Дробот, к лечению депрессивных расстройств необходимо подходить комплексно:
- Мы в своем центре используем как медикаментозное лечение, так и психотерапию, но не нужно забывать и о профилактике данных расстройств. Мы решаем возникающие в семье детско-родительские и национальные проблемы, применяем куклотерапию, включаем рекомендации диетолога, проводим всевозможные психотренинги, еженедельно организовываем «Прогулку с врачом», которая в ближайшую субботу будет посвящена как раз борьбе с депрессией. Также важно уделять внимание своему телу – его необходимо правильно кормить, давать ему физические нагрузки.
Илья Ульянов также обратил внимание на кадровый дефицит в отрасли. К примеру, больных с шизофренией всего 1%, а с неврозами -12-18%. При этом в Приморском крае работает 250 врачей-психиатров, и всего 25 врачей-психотерапевтов, которых должно быть больше в 12-18 раз больше соответственно.
Как подчеркивают специалисты, чтобы закрыть двери перед депрессией, человеку необходимо научиться радоваться жизни, быть духовно богатым, хорошо питаться и спать, и иметь как можно больше точек опоры - счастливую семью, любимую работу, детей, увлечения. Но не нужно забывать, что депрессия – это болезнь, которую нужно лечить.