В Приморье проведено 300 ПЭТ-исследований

2331
Более 300 приморцев смогли пройти диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) на базе медицинского центра ДВФУ с начала года. Об этом на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова сообщила заместитель директора краевого департамента здравоохранения Тамара Курченко.
 
По словам представителя крайздрава, несмотря на то, что несколько раз запланированных поставок радиофармпрепаратов (РФП) из Хабаровска не было, количество исследований фактических и запланированных не отличается от утвержденного графика их проведения.
 
- В связи с высокой активностью поставляемых РФП, а также иногда с низкой массой тела пациента, специалиста медцентра ДВФУ проводят в день не 10 процедур, а 11-13, а иногда и больше ПЭТ-исследований, – отметила Тамара Курченко.
 
позитронно-эмиссионная томография, ПЭТ-диагностика

Напомним, что ПЭТ-диагностика проводится в области онкологии на основе ультракороткоживущих изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Пациенты на процедуру направляются из краевого онкологического диспансера. Для прохождения исследования необходимо иметь лишь направление врача-онколога.
 
Всю процедуру ПЭТ-диагностики пациентам оплачивает территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края.
 
- ТФОМС утвержден тариф на услугу «Позитронно-эмиссионная томография», который включен в перечень отдельно оплачиваемых услуг, - рассказала директор ТФОМС Приморского края Елена Кузнецова. - Для пациентов это процедура бесплатная, а каждое исследование обходится ТФОМСу более чем в 50 тысяч рублей.
 
Как ранее сообщал вице-губернатор Павел Серебряков, в 2017 году 1 500 приморских пациентов смогут бесплатно пройти ПЭТ, позволяющую на ранних стадиях диагностировать онкологические заболевания.
 
- 1 030 человек смогут пройти ПЭТ-исследования в медцентре ДВФУ на острове Русском, ещё 470 человек будут направлены для этого исследования в Хабаровск, – уточнил замглавы региона.
 
Напомним, в Приморье ведется работа по созданию Центра ядерной медицины. Кроме того, запланировано строительство циклотронного комплекса для производства радиоактивных изотопов, применяемых в лечении онкозаболеваний.
 
 
Фото предоставлено медцентром ДВФУ
 
Поделиться
2331
Личный кабинет