В «Заботе» большой спрос на стоматологов

5401
Медицинские автопоезда «Забота» продолжают курсировать по сельским территориям Приморья. Сейчас «взрослая» передвижная поликлиника работает в Спасском районе, «детская» - в ГО Большой камень. Бригады медицинских поездов составляют высококлассные врачи краевых лечебных учреждений Приморья. Среди них – терапевт (педиатр), гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, отоларинголог, стоматолог, онколог, ортопед, уролог, хирург, психиатр, специалисты УЗИ-диагностики.

автопоезд «Забота», Екатерина Хмельницкая, забота, медосмотр, передвижные поликлиники, поезда здоровья
 
Врачи «детского» медицинского поезда обследуют учащихся 8,9,10 классов, а также тех, кому исполнилось 7 лет, и они планируют в текущем году идти в 1 класс. Кроме этого, на осмотре у специалистов побывают все дети, находящиеся под опекой и сироты. Всего более 1400 ребят пройдут обследования и получат консультации узких специалистов на базе общеобразовательных школ города.  В Большом камне состав будет работать по 11 апреля включительно.
 
Вторая «Забота» принимает пациентов от 18 лет и старше в Спасском районе Приморья. С начала работы на территории врачи уже побывали в селах Духовское, Чкаловское, Александровка, а также железнодорожной станции Свиягино. В графике еще села Хвалынка, Летно-Хвалынское, Буссевка, Новосельское, Прохоры и Красный Кут и др. Всего в Спасском районе врачи осмотрят жителей более 35 населенных пунктов. За время командировки на приеме у врачей «взрослой» передвижной поликлиники побывают свыше 1 000 приморцев.

автопоезд «Забота», Екатерина Хмельницкая, забота, медосмотр, передвижные поликлиники, поезда здоровья
 
В среднем ежедневно к специалистам автопоезда обращаются от 90 до 130 человек. При этом доктора выездной бригады «взрослого» автопоезда, среди заболеваний, которые чаще других выявляют у обратившихся за медпомощью приморцев, отмечают сердечно-сосудистые, заболевания глаз и опорно-двигательной системы. У детей в основном выявляются заболевания хирургического, ортопедического и стоматологического профилей. Как отмечают врачи «Заботы», кариес – бич приморской ребятни, многие дети нуждаются в санации полости рта, так как не приучены за ней правильно ухаживать.
 
Одна из проблем жителей отдалённых районов Приморья – это отсутствие информации по профилактике заболеваний и ведению здорового образа жизни, считают специалисты.
 
Этот вопрос еще в прошлом году поднимала заведующая владивостокским центром здоровья КГБУЗ «ВКДЦ» Екатерина Хмельницкая, которая сама выезжала неоднократно в составе бригад поездов здоровья.
 
- Люди не знают каких-то элементарных вещей, вплоть до того, как мыть ребёнка или следить за состоянием зубов, - отметила эксперт. - А ведь от этого в дальнейшем появляются проблемы с ЖКТ, треть таких заболеваний связана с неправильным уходом за зубами. Поэтому каждому обследуемому мы обязательно даем рекомендации по рациональному питанию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, по гигиене полости рта, отказу от вредных привычек, здоровому образу жизни.
 
Поезда здоровья, курсирующие по Приморью, пользуется огромной популярностью у жителей региона. Благодаря такой форме работы у них есть возможность, не выезжая в районные и краевые ЛПУ, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию. Тем более что всю медицинскую помощь жители региона получают бесплатно в рамках полиса ОМС.
 
 
Поделиться
5401
Личный кабинет