Заразу видно издалека

В Приморском крае стремительно развивается телемедицина. Только за последние полтора года специалисты фтизиатрического профиля провели почти 4 тысячи видеоконсультаций, сообщил VladMedicina.ru главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин. Эксперт подчеркнул, что сегодня к активным пользователям интернет-технологий в здравоохранении можно отнести почти половину лечебно-профилактических учреждений региона.

 
- Данный проект, направленный на телемедицинскую диагностику туберкулеза у детей, работает два года, а с этого года по цифровым каналам связи диагностируем заболевание и у взрослого населения, - отметил главврач. – Снимки из районов передаются в наш центр, где их читают специалисты диспансера. Такая диагностика хороша тем, что позволяет в течение суток, максимум двух, выявить туберкулез, оперативно определить пациента во взрослый или детский стационар и назначить ему оптимальную тактику лечения.
 
За время реализации проекта телемедицинские консультации фтизиатров Владивостока проведены в отношении порядка трех тысяч детей и тысячи взрослых Приморья, уточнил глава Приморского краевого противотуберкулезного диспансера.
 
- Телемедицина активно реализуется в регионе, и стремительно будет развиваться и дальше, - подчеркнул Юрий Селютин. - Если на сегодняшний день только половина ЛПУ Приморья могут на регулярной основе проводить
телемосты, то к концу 2018 года мы планируем объединить интернет-технологиями все медучреждения края.

 
Специалист напомнил, что самый доступный способ обезопасить себя и своих близких – ежегодная флюорография для взрослых и иммунодиагностика для детей. 
 
- Чтобы вовремя выявить заболевание и увеличить шансы на выздоровление, каждый житель должен регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, - акцентируют врач. – На сегодняшний день альтернатив профилактике нет.
 
Юрий Абрамович напомнил, что жители приморской глубинки также могут пройти обследование в медицинском автопоезде «Забота», круглый год курсирующим по краю. В передвижных поликлиниках установлены три флюорографа.
 
- Однако проблемы остаются, и их нужно решать путем подготовки и принятия программы социальной поддержки тех слоев населения, которые негативно относятся к обследованиям и уклоняются от них, - подытожил главврач ПКПД. - В этом году мы побывали в шести районах края и столкнулись с ситуацией, что некоторые люди игнорируют возможность пройти бесплатное обследование, надеясь на то, что болезнь обойдет их стороной. Это притом, что в последнее время выявляется все больше случаев костного туберкулеза, который чаще всего поражает мужчин трудоспособного возраста. Поэтому хочется, чтобы не только специалисты, но и население понимало значимость и масштабы проблемы. По всем возникающим вопросам вы можете обращаться на наш сайт, вам обязательно ответят.
 
Метки: Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, телемедицина, туберкулез, Юрий Селютин



Количество просмотров: 2485
Личный кабинет