Что нужно знать о боли

2182
За истекший период 2017 года на горячую линию Росздравнадзора по вопросам обезболивания поступило 12 обращений граждан Приморского края. Перечень вопросов, затронутых в обращениях, позволяет сделать вывод о том, что жители региона недостаточно хорошо осведомлены о своих правах на получение своевременного адекватного обезболивания. Тем более что с 2014 года в законодательстве произошли важные изменения, которые существенно упростили выписку и получение обезболивающих лекарственных препаратов.
 
Право на эффективное обезболивание
 
Наталья Александрова, РосздравнадзорПраво на обезболивание гарантировано Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который определяет, что пациент имеет право на «облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами».
 
- Любой пациент с болевым синдромом, вне зависимости от диагноза, имеет право на получение сильнодействующих обезболивающих лекарственных препаратов, - обращает внимание старший государственный инспектор отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора по Приморскому краю Наталья Александрова. – При этом эффективное обезболивание можно и нужно получать не только в стационаре, но и на дому. С 2014 года в законодательстве произошли важные изменения, которые существенно упростили выписку и получение обезболивающих лекарственных препаратов.
 
Вот главные изменения, которые нужно знать пациенту или его законному представителю. Во-первых, рецепт на наркотический лекарственный препарат, купирующий болевой синдром, может быть выдан пациенту любым участковым врачом. Во-вторых, врач обязан выписать повторный рецепт на сильнодействующий обезболивающий лекарственный препарат без возврата использованных упаковок, ампул и трансдермальных систем. В-третьих, срок действия рецепта, выданного врачом на получение в аптечном учреждении наркотического лекарственного препарата, увеличен с 5 до 15 дней.
 
Кроме того, рецепт на наркотический обезболивающий препарат может получить как сам пациент, так и его законный представитель (родственник). При получении рецепта родственником больного человека в карте и рецепте делается специальная отметка. Чтобы доказать врачу факт родственной связи, родственнику достаточно иметь паспорт или иные документы подтверждающие факт родства. При этом пациентам, нуждающимся в длительном лечении, может быть удвоена доза выписки наркотических лекарственных препаратов для снятия болевого синдрома.
 
При оказании первичной медико-санитарной помощи обезболивание пациентов обеспечивается врачами, а также медицинскими специалистами фельдшерско-акушерских пунктов, районных больниц, городских поликлиник (больниц).  Обезболивание пациентов паллиативного профиля с применением наркотических средств в амбулаторных условиях осуществляется по месту фактического проживания больного.

Индивидуально и по часам
 
По словам Натальи Вячеславовны, лечение обезболивающими лекарственными препаратами должно быть основано на принципах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это означает, что оно должно осуществляться по часам, т.е. необходимо ежедневно в одно и то же время принимать анальгетики – обезболивающие препараты, чтобы избежать усиления боли. Также при выписке лекарственных препаратов врачом оценивается индивидуальная реакция больного на препарат. Пациентам необходимо с вниманием относится к своему самочувствию при приеме анальгетиков и незамедлительно сообщать врачу о появлении побочных реакций организма на лекарство, так как каждый из препаратов, применяемых для лечения боли, имеет свои побочные действия.
 
Медикаменты необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Нельзя допускать передачу лекарств другим людям - препарат, принимаемый без врачебного назначения, может оказаться очень опасным.
 
ВАЖНО! При возникновении ситуации прорыва боли в период нерабочего времени поликлиники или отделения неотложной медицинской помощи проведение обезболивающей терапии больным, получающим симптоматическое лечение, возложено на учреждения, оказывающие скорую медицинскую помощь.
 
- Введение наркотического средства в случае сильного болевого синдрома, который не снимается ненаркотическими обезболивающими средствами, производится выездной бригадой скорой медицинской помощи, - акцентирует старший государственный инспектор. - О проведении обезболивания делается запись в карте вызова, с последующим информированием заведующего подстанцией и руководства территориальной поликлиникой для принятия решения об обеспечении пациента наркотическим средством и проведении дальнейшего планового обезболивания в установленном порядке.
 
Напомним, по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в Росздравнадзоре с 7 апреля 2015 года открыта горячая линия для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500 18 35 можно из всех регионов Российской Федерации. В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения  записываются на почтовый ящик для последующего ответа заявителю.
 
Департаментом здравоохранения Приморского края горячая линия открыта на базе КГКУЗ «Территориальный центр медицины катастроф», по проблемным вопросам обезболивания можно обратиться по тел.: 8 (423) 240-05-88

Поделиться
2182
Личный кабинет