Гражданка ждет инвалидов

2205
В Приморье открылся ресурсный центр по разработке и реализации программ активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Учреждение создано на базе специализированного отделения социально-реабилитационного центра «Ласточка».
 
Как сообщили VladMedicina.ru в департаменте труда и социального развития края, девиз работы нового центра «Особым семьям – особая забота». Среди консультирующего состава – педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, врач-педиатр, мануальный терапевт, специалисты по социальному сопровождению семьи.
 
- Задача сотрудников – информационная и методическая поддержка родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также помощь специалистам, работающим с этой категорией семей, – уточняют в ведомстве.


дети-инвалиды, Лилия Лаврентьева, ресурсный центр
 
Планируется оказание адресной, в том числе и выездной помощи, консультации для родителей по индивидуальным программам реабилитации детей-инвалидов. Также будут организованы общие семинары-практикумы и вебинары для «особых» семей с привлечением сотрудников центра и краевых специалистов.
 
Работа учреждения началась как раз с такого семинара. Взрослых познакомили с развивающими играми, которые можно использовать при обучении детей в домашних условиях.
 
- «Учись, играя», – вот основное правило, которым будут пользоваться родители после этой встречи, – убеждены сотрудники нового центра.
 
Еще одно направление работы ресурсного центра - распространение передового опыта работы с «особыми» семьями.
 
- Поэтому в план включено проведение круглых столов, обучающие семинары для специалистов, работающих в образовательных учреждениях, структурах здравоохранения и социального развития, предоставляющих услуги таким семьям, – рассказала директор «Ласточки» Инна Белоцерковец.
 
Планируется создание интернет-ресурса с электронной библиотекой, где родители смогут найти различного рода информацию по развитию детей-инвалидов, а также получить онлайн-консультирование от специалистов-реабилитологов.
 
По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, открытие ресурсного центра стало возможным благодаря реализации комплекса мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Она напомним, что федеральный Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в порядке софинансирования предоставил региону 5,5 млн рублей, часть из которых направлена на организацию центра.
 
- Закуплено оборудование, обеспечивающее дистанционную связь с «особыми» семьями. Готовятся информационные материалы, справочник, в котором родители смогут найти много полезной информации. Убеждена, что появление такого мощного информационного ресурса поможет родителям, в воспитании малыша, его социализации в обществе, – отметила глава ведомства.
 
Ресурсный центр работает в селе Гражданка Анучинского района Приморья по адресу: ул. Свободы, дом 1.
 
 
Фото: www.primorsky.ru
 
 
Поделиться
2205
Личный кабинет