Реабилитация после инсульта

4612
Врачи и другие специалисты Владивостокской клинической больницы №1 вернулись со стажировки в Клиническом институте мозга (Уральский центр реанимационной нейрореабилитации). С корреспондентом VladMedicina.ru побеседовал Евгений Шестопалов, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОРИТ ОНМК), входящим в структуру первичного сосудистого отделения КГБУЗ «ВКБ №1».

владивостокская клиническая больница №1, Евгений ШестопаловПервичное сосудистое отделение (ПСО) – ОРИТ ОНМК и отделение неврологии, объединенные в единый функциональный комплекс с высокой степенью преемственности, открылось в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» в 2013 году. С тех пор ежегодно диагностику и лечение в нем проходят более 2 000 пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.

- Главной идеей создания ПСО в России было объединение в едином комплексе мощной диагностической базы, современных технологий интенсивной терапии и реабилитационных методик для спасения пациентов после инсульта. При этом все три направления смещены в острейший период инсульта, буквально в первые часы и сутки от начала заболевания и госпитализации в стационар, то есть в период нахождения в ОРИТ, - подчеркивает Евгений Шестопалов. - И если сейчас круглосуточная доступность компьютерной томографии, активное применение тромболитической терапии и специального питания, сложные программы дыхательной поддержки стали привычными для нашей больницы, то раннее применение реабилитационных технологий у реанимационных пациентов является сложнейшей задачей!

Один только состав мультидисциплинарной бригады впечатляет: анестезиолог-реаниматолог, врач-невролог, врач и инструктор лечебной физкультуры, медицинская сестра, клинический психолог и логопед. Как научить этих специалистов работать вместе в единой бригаде на благо пациента с инсультом? За ответами сотрудники КГБУЗ «ВКБ №1» отправились в Екатеринбург в Клинический институт мозга - одно из ведущих медицинских и образовательных учреждений России в вопросах интенсивной терапии и реабилитации пациентов с ОНМК.
Клинический институт мозга – это одно из очень немногих специализированных лечебных учреждений в РФ, оказывающих медицинскую помощь на всех трех реабилитационных этапах. Первый – оказание помощи пациенту, впервые поступившему с острой патологией в условиях реанимационного отделения, второй – оказание помощи в реабилитационном стационарном отделении, третий этап – амбулаторная реабилитация.

Примечательно то, что в Клиническом институте мозга разработана специальная программа стажировки методом «погружения» для мультидисциплинарных бригад ПСО.

- Вот на эту стажировку мы, семь специалистов единой мультидисциплинарной бригады ВКБ №1, и отправились – рассказывает Евгений Шестопалов. – Представляете, насколько важно работать плечо к плечу со своими коллегами, заниматься реабилитацией реальных пациентов на самом современном уровне, участвовать в жизни профильных отделений института, обсуждать теоретические и практические подходы, и все это под руководством опытных инструкторов! И так целую рабочую неделю с утра до вечера! Каждый из нас отличный специалист в своей области с профильным образованием и опытом работы многое почерпнул, пройдя от начала до конца образовательный цикл «Повышение компетенции членов мультидисциплинарной бригады для ранней и реанимационной реабилитации больных с инсультами».

владивостокская клиническая больница №1, Евгений ШестопаловОбразовательный процесс был весьма интенсивным. Ведь вопрос стоял не только улучшить собственную квалификацию, но и повысить уровень профессионального взаимодействия членов бригады, в том числе и с немедицинским образованием. Вы только представьте, у нас в реанимации с первых дней начинает работать с пациентом такой специалист как логопед. Она, вообще-то, педагог, работает над восстановлением функций глотания и речи. А рядом кипит медицинская работа, интенсивная терапия.

Было трудно найти точки соприкосновения. Но теперь нам всем значительно легче понимать друг друга и работать над процессом реабилитации наших пациентов. А значит, у нас будет куда меньше серьезных осложнений, и большее число пациентов сможет вернуться к нормальной жизни, - подытожил Евгений Юрьевич.

Члены бригады не только успешно прошли образовательный курс, но успели поделиться опытом с коллегами в КГБУЗ «ВКБ №1». Они также открыты к общению со специалистами ПСО и РСЦ других клиник Приморского края.


Поделиться
4612
Личный кабинет