Высокие технологии - бесплатно

2437
В КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» полностью освоены квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), лицензию на выполнение которых по профилю сердечно-сосудистая хирургия учреждение получило в этом году. После необходимых согласований с департаментом здравоохранения Приморского края в ноябре этого года пациентам, страдающим кардиологическими заболеваниями, было проведено пять операций с применением передовых технологий – баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий.

владивостокская клиническая больница №1, Елена Швецова- Такой вид помощи и раньше оказывался в нашем учреждении, поэтому с точки зрения технического усовершенствования ничего не изменилось, - рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «ВКБ №1» по клинико-экспертной работе Елена Швецова, - до этого момента помощь оказывалась только в экстренном порядке. Для проведения планового высокотехнологичного лечения приходилось либо направлять людей в другие медицинские учреждения, либо пациент мог выбрать данный вид операции на платной основе. Стоит ли говорить, что ВМП – весьма дорогостоящий вид медицинской помощи, многим он просто не по карману. Теперь, благодаря полученной лицензии и квотам, для пациентов такие операции могут проводиться бесплатно.

Все пациенты на ВМП отбирались по строгим медицинским показаниям – операции провели тем, кто нуждался в них больше всего. Пока что помощь получили пять человек, трое из них имели нестабильную стенокардию и двое – острый инфаркт миокарда.

- ВМП является подвидом специализированной медицинской помощи, которая оказывается в плановом порядке, - подчеркивает Елена Николаевна. - Для пациента создаются условия пребывания повышенной комфортности, он располагается в палате интенсивной терапии, а если есть такая возможность, то и в отдельном боксе. Естественно, всё это тоже для больного предоставляется бесплатно.

Бывают случаи, что у пациента, поступившего в стационар, имеется не только критический стеноз сердечного сосуда, приведший к сердечному приступу, но и второе сужение. В такой ситуации основная жизнеспасающая ангиопластика со стентированием проводится в экстренном порядке за счёт средств ОМС, мы ставим стент в один сосуд. Появляется столь необходимое время для стабилизации состояния. Через одну-две недели мы проводим вторую операцию, уже используя квоту по ВМП. В конечном счете пациент полностью избавляется от признаков недостаточности кровообращения, заметно улучшается качество его жизни, снижается риск утраты трудоспособности.

Также стоит отметить, что при проведении операции с применением высоких технологий срок восстановления после вмешательства заметно уменьшается. Пациент выписывается уже на вторые-третьи сутки, после чего наблюдается амбулаторно.

Для нас очень важно то, как люди оценивают нашу работу, поэтому после оказания ВМП во всех случаях проводится анкетирование. Все пациенты остались довольны результатами и качеством предоставленной медицинской помощи.

В настоящее время разрабатывается план на следующий год, в котором нам будет выделено определённое количество квот на оказание помощи пациентам кардиологического профиля.


Поделиться
2437
Личный кабинет