Сохранить тенденцию к развитию

2705

Администрация Приморского края продлила полномочия действующего руководителя КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3». Соответствующий приказ подписал губернатор Владимир Миклушевский. Контракт с главным врачом учреждения Светланой Сагайдачной будет перезаключен сроком на три года.

Напомним, Светлана Сагайдачная возглавляет «третий» роддом с 2012 года. В соответствии с новыми требованиями, которые предъявляются к руководителям медобъединений, для пролонгации трудового контракта ей было необходимо подготовить и представить планы по развитию своего учреждения на несколько лет вперед. Светлана Викторовна не только разработала программу усовершенствования деятельности родильного дома, но и успешно защитила ее перед специальной комиссией, а именно – курирующим вице-губернатором Приморского края Павлом Серебряковым, директором краевого департамента здравоохранения Андреем Кузьминым и его заместителем Тамарой Курченко.

Говоря о повышении качества оказания медицинской помощи, Светлана Сагайдачная рассказала о мерах, которые принимаются для достижения этой цели в роддоме № 3 Владивостока. Так, в 2015 году в учреждении был открыт кабинет анемии, куда при соответствующих показаниях направляются пациентки дородового, акушерского или гинекологического отделений, а также будущие мамы, наблюдающиеся по полису ОМС в женской консультации. Присутствие в штате своего гематолога позволяет максимально эффективно лечить женщин с акушерско-гинекологическими проблемами, вызванными наличием гематологических заболеваний. А это в свою очередь способствует благоприятному вынашиванию беременности и успешному родоразрешению. При этом Светлана Сагайдачная отметила, что родильный дом оснащен всем необходимым для проведения сложнейших лабораторных исследований, в том числе – в области иммуногематологии.

С начала 2016 года действует дневной стационар отделения патологии беременности. Он рассчитан на пять коек и подразумевает краткосрочное пребывание пациенток – то есть будущих мам, чье акушерское состояние не требует круглосуточного наблюдения специалистов. Таким образом, основное преимущество дневного стационара состоит в том, что женщины находятся в нем только на время осмотра врачом и проведения необходимых лечебных процедур.

Что касается ближайшего будущего, то новый этап развития роддома № 3 Владивостока его руководство связывает с присвоением учреждению в 2016 году статуса организации здравоохранения третьего уровня. Согласно приказу департамента здравоохранения, теперь, помимо пациенток, выбравших «третий» родильный дом по программе родовых сертификатов, сюда направляют будущих мам, чьи детки нуждаются в оказании специализированной помощи, и женщин с осложненной беременностью – в частности, с резус-конфликтом матери и плода. Это особые категории пациентов. Оказание им помощи требует высочайшей квалификации персонала и наличия серьезного оборудования, в том числе – для выполнения качественной диагностики.

В этой связи Светлана Сагайдачная рассказала членам комиссии о том, что в 2015 году техническая база учреждения первой на Дальнем Востоке пополнилась анализатором IH 1000. Этот аппарат позволяет установить не только группу крови, но и ее подгруппы, выявить резус-принадлежность и слабый вариант антигена D, провести фенотипирование, пробы на совместимость и прямой антиглобулиновый тест, идентифицировать антитела и сделать типирование образцов крови по одиночным антигенам. Работает он на основе гелиевой технологии, которая в силу высокой чувствительности и специфичности метода признана «золотым стандартом» в данной области исследований. Кроме того, процесс полностью автоматизирован, что исключает вероятность неверной трактовки результата ввиду «человеческого фактора».

- В соответствии с приказом департамента здравоохранения Приморского края все беременные женщины с выявленными титрами к антирезусным антителам должны быть направлены на дополнительное обследование в «третий» роддом Владивостока, - пояснила Светлана Викторовна. – Это очень важное решение, ведь проводимый у нас анализ крови на этапе беременности позволяет не просто диагностировать иммунологический конфликт «мать-плод», а предельно точно определить титр антирезусных антител и, соответственно, просчитать риск развития гемолитической болезни у плода. То есть от заключения специалистов нашей лаборатории зависит дальнейшая тактика ведения беременности и выбор оптимального срока родоразрешения.

Павел Серебряков положительно оценил работу родильного дома № 3 Владивостока и отметил его динамичное развитие. Он напомнил, что деятельность каждого отдельного ЛПУ способствует улучшению качества оказания медицинской помощи в целом, поэтому руководителям учреждений важно уделять особое внимание вопросам квалификации своих сотрудников, технической оснащенности и обеспеченности медикаментами, внедрения новых технологий и создания комфортных условий пребывания пациентов.

В свою очередь Светлана Сагайдачная поблагодарила вице-губернатора и других членов комиссии за оказанное доверие и заверила их в том, что тенденция к развитию «третьего» роддома будет сохранена.


Фото: роддом №3 Владивостока

Поделиться
2705
Личный кабинет