Исключая субъективность

5606
До недавнего времени оценка деформации миокарда была возможна только посредством метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), который имел ряд ограничений в использовании. Во Владивостокской клинической больнице №1 успешно освоили метод стрейн УЗИ, предоставляющий новые диагностические возможности. О его специфике корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики ВКБ №1 Сергей Килин.

владивостокская клиническая больница №1, Сергей Килин


Без ограничений и недостатков

- Во-первых, необходимо отметить, что термин «деформация миокарда» или определение снижения сократительной способности отдельных участков сердечной мышцы является важнейшей информацией для кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов, - отметил Сергей Дмитриевич. - Порой полученные данные соответствуют естественным возрастным изменениям организма и не предполагают негативной окраски. Однако в целом ряде случаев понимание, как работает сердечная мышца и ее участки, может помочь в диагностике острого заболевания и предоставить помощь специалистам в выборе верной тактики лечения.

Сейчас существуют два способа определения деформации миокарда при помощи ультразвука. Это допплеровская визуализация тканей и двухмерный стрейн. Первая методика в клинической практике не получила распространения по причине большого количества обязательных к соблюдению условий. Технология стрейн УЗИ лишена ряда ограничений и недостатков допплеровской, не так трудоемка и более эффективна.

В отделении функциональной диагностики продольный стрейн выполняют на аппарате экспертного класса General Eleсtric Vivid9 (оборудование было получено по программе модернизации здравоохранения), в установленной на нем программе AFI. Компьютерная программа анализирует УЗИ изображения, полученные в трех проекциях, регулирует процесс экранными подсказками для оптимальногорезультата и рассчитывает окончательный результат.

На вопросы ответит компьютер

- Удобство методики еще и в том, что все вычисления и обработку информации проводит компьютерная программа, что исключает момент субъективности, - подчеркнул Сергей Килин. – Посудите сами, у каждого специалиста - свое видение ситуации, зависящее от его эрудиции, квалификации, опыта, ряда человеческих факторов. Зачастую бывало, что два врача интерпретировали одну и ту же картину по-разному, собирался консилиум. Методика стрейн УЗИ позволяет избежать подобной неоднозначности.

В России ее применяют сравнительно недавно, хотя в мировой практике широко пользуются на протяжении двух десятков лет. Она показана целому ряду пациентов, стандартная эхокардиография (ЭХОКГ - ультразвуковое исследование сердца) у которых не дает нужного результата.

- Впервые методику продемонстрировала московский профессор Марина Рыбакова в рамках проходившей у нас конференции, - отметил заведующий отделением. – Участники заинтересовались презентацией, и впоследствии мы пригласили специалиста по программному обеспечению, который помог освоить AFI. В течение четырех месяцев мы успешно обследуем пациентов и довольны степенью точности анализа. Несмотря на то, что процедура требует немного больше времени, чем привычные методы, в спорных ситуациях она дает точные ответы на наши вопросы.

В спорных ситуациях делаем стрейн

В качестве примера доктор приводит случай пациента, симптомы которого указывали на стенокардию, но обычная электрокардиограмма не выявляла никаких проблем. Стрейн, показав нарушения локальной сократимости миокарда в ряде участков, подтвердил предположения клиницистов. Проведенная на основании полученных данных коронарография (рентгеновское исследование коронарных артерий), подтвердила стеноз сердечного сосуда и позволила принять решение об экстренном стентировании.

- Еще одна показательная ситуация, - комментирует Сергей Дмитриевич. - Недавно в больницу поступила пациентка с выраженным сужением нескольких коронарных артерий, около 90%. Чтобы спасти человека, необходимо было проводить процедуру стентирования, для чего сосудистому хирургу требовалось знать, какую из суженных артерий следует открывать в первую очередь в экстренном порядке. Электрокардиограмма была сомнительна, мы провели стрейн УЗИ и определили, наиболее пострадавшую зону миокарда. Именно в артерии, питающей эту зону, и был поставлен жизнеспасающий стент.

Если говорить о перспективах, то у методики, несомненно, большое будущее. Стрейн УЗИ, активно применяемое в КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1», стало отличным подспорьем кардиологов стационара, где существуют два кардиологических отделения и отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, занимающиеся проблемой лечения ишемической болезни сердца.

 

Поделиться
5606
Личный кабинет