Восточный интерес

4028

В первых числах мая этого года в Сочи, а затем в рамках Восточного экономического форума на Русском острове во Владивостоке президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили возможности торгово-экономического сотрудничества и реализации крупных инвестиционных проектов в здравоохранении. В ходе предварительных соглашений был запланирован ряд ознакомительных поездок представителей Минздрава Японии в ведущие клиники России, в том числе входящие в систему ОАО «РЖД». Так, 20 октября делегация японского правительства во главе с заместителем главы Министерства здравоохранения, труда и благосостояния г-жой Наоко Ямамото посетила НУЗ «Отделенческую клиническую больницу на ст. Владивосток ОАО «РЖД». Зарубежные гости высоко оценили уровень подготовки специалистов ведомственного лечебного учреждения, а также обсудили с руководством больницы приоритетные направления для дальнейшего сотрудничества и реализацию возможных проектов.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский  

Лидеры эндоскопической хирургии

На встречу с гостями из Японии были приглашены сотрудники кафедр ТГМУ, действующих на базе НУЗ, во главе с проректором ТГМУ по науке Лидией Транковской. Центральную дирекцию здравоохранения ОАО «РЖД» представляли первый заместитель начальника дирекции Сергей Алексеев и заместитель начальника дирекции по развитию Раиса Розинова, также во встрече с японской делегацией принимал участие начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин.

Гостям была представлена презентация деятельности ЛПУ с демонстрацией слайдов и комментариями главного врача Петра Нидзельского, который напомнил, что в этом году железнодорожная медицина Владивостоксого региона отмечает 125-летие. Он рассказал об истории становления и развития лечебного учреждения с момента основания и до наших дней.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

- Последние 15 лет больница стала бурно развиваться и внедрять современные технологии в хирургии и эндоскопии, - акцентировал Петр Данилович. – В 2007 году мы совместно с Российским обществом эндоскопических хирургов открыли Центр новых технологий в хирургии. ЦНХТ создан как научно-практическое подразделение больницы с целью внедрения последних достижений медицинской науки и техники по хирургии, урологии, гинекологии в практическое здравоохранение. Приобретение ударно-волнового литотриптора и возросший поток урологических больных привел к открытию в 2009 году Центра урологии и литотрипсии (ЦУиЛ), оказывающего медицинскую помощь на уровне международных стандартов. Важно, что в настоящее время доля эндоскопических вмешательств от всех проводимых операций составляет у нас 92%.

Обслуживаемое население в поликлинических подразделениях НУЗ - 80 тысяч человек, из них работников железнодорожного транспорта – 19%. Все лечебные учреждения Владивостокского региона ОАО «РЖД» оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь по программе государственных гарантий в системе ОМС.

На базе НУЗ расположены шесть кафедр Тихоокеанского государственного медицинского университета, также регулярно проводятся научно практические конференции с международным участием и мастер-классами по внедрению новых методик в области хирургии, эндоскопии, урологии и гинекологии. Телемедицинский центр позволяет в своей повседневной деятельности использовать возможности телемедицинских технологий для диагностических процедур, разборов сложных клинических случаев, с возможностью в режиме on-line проводить консультации зарубежных специалистов и специалистов центральных клиник России. Также данная технология широко используется для интерактивных дистанционных телелекций и в научно-практической деятельности.

Главный врач железнодорожной больницы отметил, что медучреждение на протяжении многих лет сотрудничает с ведущими клиниками Японии в плане обмена передовым опытом, внедрения новых технологий и обучения специалистов:

- Наша клиника уже на протяжении 20 лет активно сотрудничает с медицинским университетом г. Ниигата по исследованию, профилактике и лечению хеликобактер пилори. Результаты тесного сотрудничества с ведущими специалистами Японии отражены в первом и пока единственном всероссийском руководстве по эндоскопической ультрасонографии, которое было издано в 2013 году.

Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

Специалисты отделения эндоскопии прошли обучение в ведущих клиниках Кобе и Киото по эндоскопической диссекции раковых и предраковых образований в желудке и толстом кишечнике. В настоящее время эти освоенные методики успешно внедрены в нашу хирургическую практику. В связи с тем, что в Японии зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости колоректальным раком в мире, в апреле прошлого года мы закупили японский анализатор NS-Plus, который позволяет проводить двухстадийный скрининг иммунохимическим методом определения количества трансферрина и гемоглобина (IFOBT).

Как подчеркнул Петр Нидзельский, в лечебном учреждении проводят все виды современных малоинвазивных оперативных и диагностических вмешательств, включая минилапароскопию, ультрасонографию, эндовидеоскопию и ICG-технологии. В дальнейших планах больницы – развитие кардиохирургического направления с акцентом на лечении аритмий и тахикардий, которые в Приморском крае встречаются чаще, чем в среднем по России.

По пути модернизации

После слайдовой презентации для делегации правительства Страны восходящего солнца провели экскурсию по стационару, в ходе которой гости ознакомились с работой Центра новых технологий в хирургии, Центра урологии и литотрипсии, отделений кардиологии, неврологии и функциональной диагностики, пообщались с заведующими отделениями и побывали в операционных. 

Г-жа Наоко Ямамото от имени Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии выразила готовность оказать помощь железнодорожной больнице Владивостока в развитии новых направлений, внедрению передовых технологий и обучению приморских специалистов в японских клиниках.

- Неоднократные встречи вашего президента и нашего премьер-министра на разных площадках позволили обсудить вопросы взаимодействия в области медицины между Россией и Японией, – поделилась замминистра. – Такое сотрудничество направлено на благо здоровья как российских граждан, так и японских подданных. Мы активно обсуждали наши обоюдные возможности с Минздравом РФ, руководством железной дороги, Минвостокразвития, в частности, по модернизации отделенческих больниц. Сегодня мы здесь, чтобы определить, в чем конкретно может быть выражена помощь и содействие с японской стороны.

Мы по-настоящему впечатлены уровнем и количеством современных эндоскопических операций, проводимых в железнодорожной больнице Владивостока. Думаю, что мы сможем оказать содействие в развитии кардиологического направления и внедрении здоровьесберегающих технологий. Я сама врач и прекрасно понимаю важность данной работы. Также хочу от всей души поблагодарить руководство и коллектив больницы - несмотря на сильную занятость в утренние часы нам смогли уделить время и все подробно рассказать и показать.

Начальник Дальневосточной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Михаил Лазуткин объяснил зарубежным гостям структурную организацию железнодорожной медицины ДФО, отметив, что НУЗ «ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД»  занимает в ней одну из ведущих позиций. А обсуждение перспектив сотрудничества продолжится в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» в Москве, куда японская делегация прибудет 25 октября. Там Наоко Ямамото и начальник дирекции Елена Жидкова детализируют план дальнейших совместных действий по модернизации железнодорожных больниц.


Поделиться
4028
Личный кабинет