Есть чем гордиться!

2964

Ольга Филатова, Пожарская центральная районная больницаНовое оборудование появилось в КГБУЗ Пожарская ЦРБ. Анализатор для химико-токсикологических исследований стоимостью 527 тысяч рублей и комплекс для анализа биопотенциалов мозга, применяемый в электроцефалографии, обошедшийся в 385 тысяч рублей, позволят значительно расширить спектр медицинских услуг.

Новое оборудование – новые возможности

- Для работы на этой аппаратуре, отвечающей последним научным тенденциям, нужны соответствующие навыки, - отметила главный врач больницы Ольга Филатова. - Наш невролог обладает необходимыми компетенциями, но срок сертификата заканчивается, поэтому в ближайшее время мы направим ее  на обучение. Заявка уже оформлена, и в ноябре специалист поедет в Москву. В дальнейшем это позволит проводить электроцефалографические обследования как для больных, находящихся в стационаре, так и для пациентов, посещающих поликлинику.

Что касается химико-токсикологических исследований, то наличие аппарата решает достаточно серьезную проблему. Речь идет о пациентах с отравлениями неясного генеза, находящимися в состоянии комы. Ранее материалы для анализов приходилось отправлять в наркологический диспансер, что было сопряжено с рядом неудобств, в том числе количеством затраченного времени. Сейчас же все необходимое находится под рукой, значительно облегчая задачу врачей.

- Скоро будет оснащена химико-диагностическая лаборатория и наши лаборанты смогут приступить к работе, - пояснила Ольга Александровна. - Экстренные случаи в нашей профессии не редкость, и недостаточный объем информации способен привести к серьезным последствиям, тем более, если это кома. Теперь мы готовы дифференцировать подобные состояния самостоятельно.

К вам едет земский доктор

Администрация Пожарской ЦРБ стремится сделать все возможное, чтобы люди получали квалифицированную медицинскую помощь оперативно, чтобы она была доступна жителям даже самых отдаленных районов. От пациентов здесь часто звучат слова благодарности в адрес врачей, которые, к слову, стремятся попасть в штат больницы. Это и неудивительно - современное оборудование, дружный коллектив и достойные условия работы привлекают специалистов разных профилей, причем некоторые приезжают из других городов. Есть сотрудники из Хабаровского края и ЦФО.

Недавно штат пополнили сразу два специалиста – хирург и эпидемиолог. Супруги, как и еще один врач – терапевт – приняли участие в программе «Земский доктор», учрежденной российским правительством еще в 2012 году. Этот проект призван стабилизировать ситуацию с нехваткой врачей в сельской местности, учитывая сложности с медицинскими кадрами на периферии и одновременно тот факт, что выпускникам вузов  часто бывает трудно устроиться на работу по профилю в более крупных городах.

Программа успешно действует в ряде регионов и предполагает получение субсидии на расходы по переезду и решение жилищного вопроса. С января 2016 года она действует и на территории Лучегорска. Новые сотрудники Пожарской ЦРБ также получат по миллиону рублей. Администрация больницы также выделяет средства на обустройство и компенсирует стоимость аренды жилья. В перспективе помощь в оформлении временной регистрации, что позволит рассчитывать на субсидию по оплате коммунальных услуг.

- Наш штат укомплектован более чем на 90%, и это хороший показатель с учетом того, как зачастую обстоит дело с кадровым вопросом в сельской местности, - констатирует Ольга Филатова. – Мы стремимся создать нашим сотрудникам привлекательные и комфортные условия. И люди охотно к нам едут, причем это хорошие и грамотные специалисты, которые  любят свое дело и стараются помочь каждому, кто к ним обращается. А благодарные пациенты – лучшее тому доказательство.

Поделиться
2964
Личный кабинет