Реабилитация – потенциал очевиден
3193
Всероссийский пилотный проект «Развитие системы медицинской реабилитации в РФ» успешно реализуют медицинские учреждения края, в том числе и отделение восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №». Несмотря на то, что стартовал он недавно, несколько месяцев планомерной работы уже приносят плоды, о чем порталу VladMedicina.ru рассказала врач ЛФК Валерия Орлова.
Начало ему было положено еще в 2015 году. Тогда выбор пал на 13 регионов страны, в числе которых оказался и Приморский край. Отделение восстановительного лечения КГБУЗ «Владивостокской поликлиники №1» работает с пациентами, которые перенесли операцию «эндопротезирование тазобедренных суставов».
- Наше учреждение включается в процесс медицинской реабилитации на третьем этапе пилотного проекта - поликлиническом, - пояснила Валерия Константиновна. – Всего их три. Курирует его профессор Анатолий Беляев, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России по ДФО, заслуженный врач РФ. Помимо выполнения задачи непосредственной помощи нашим пациентам, важной составляющей проекта станет подготовка участников пилотного проекта по медицинской реабилитации в рамках дополнительного непрерывного образования.
Несомненно, грамотная и профессиональная организация восстановительного процесса с применением современных разработок стоит в одном ряду с приоритетными задачами модернизации отечественного здравоохранения, поэтому в ходе проекта пройдет сопоставление традиционного и нового подходов в медицинской реабилитации.
- Постепенно медицинская реабилитация переходит на мультидисциплинарную бригадную систему, более актуальную в наше время, - комментирует врач. - Состав такой бригады для каждого направления также определен проектом. В бригаду травматологического профиля входят разные специалисты. Возглавляет ее травматолог-ортопед, который координирует деятельность всех членов бригады. Особую роль выполняет эрготерапевт – специальность, появившаяся уже в наши дни. Основной задачей его является возвращение пациентов к любимой работе и активной жизни. Он занимается вопросами адаптации человека к привычной ранее среде, но в новом качестве, с учетом перенесенных травм или заболеваний. Этот уникальный специалист учит не только обслуживать себя, подсказывает, что изменить в доме, чтобы после операции по эндопротезированию суставов, например, чувствовать себя комфортно, как организовать жизненное пространство. К сожалению, в нашем учреждении такого специалиста пока нет.
На третьем этапе пилотного проекта «Медицинской реабилитации в РФ», который сейчас осваивают в отделении, в привычную схему работы добавляется использование специального набора шкал, позволяющих определить реабилитационный потенциал каждого пациента и тот уровень состояния здоровья, на котором находится пациент сегодня. Чтобы впоследствии разработать индивидуальную реабилитационную программу с постановкой конкретных целей и задач для данного пациента, отследить динамику в его состоянии. Реабилитационный потенциал – это ключевое понятие в медицинской реабилитации.
К слову, принципиальное отличие старого и нового подхода - в ориентированности на человека, тогда как ранее он выступал лишь в роли пассивного получателя врачебной помощи.
- Помимо вышесказанного, одна из основных наших задач – активное включение и участие самого пациента в восстановлении здоровья, - резюмирует Валерия Константиновна. – Определение реабилитационного потенциала позволяет оценить его возможности и дальнейший маршрут. И мы, специалисты разных профилей, сообща, при активном участии пациента, поступательно движемся к тому, чтобы он вернулся к привычной жизни - полным сил и в хорошей физической форме.