Новые возможности лучевой диагностики

3712
Во Владивостоке 5 и 6 сентября прошла вторая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы лучевой диагностики. Современное состояние лучевой диагностики в Приморском крае. Проблемы и пути их решения». Организаторами мероприятия выступили департамент здравоохранения Приморского края, Фонд развития лучевой диагностики (г. Москва), Школа биомедицины и медицинский центр ДВФУ, Центральный научно-исследовательский институт лучевой диагностики.

Основные акценты были сделаны на диагностике онкологических патологий, заболеваний центральной нервной системы, поджелудочной железы, мочеполовой и костно-суставной систем. На конференции также представили новинки от производителей медтехники, в частности аппараты для проведения томосинтеза грудной клетки, сочетающие в себе возможности традиционной рентгенологии и современных информационных технологий.
 
В ногу со временем
 
Аркадий Фйзенгер, Приморская краевая клиническая больница № 1- Первая подобная конференция прошла в 2014 году, - напомнил заведующий рентгенорадиологическим отделением Приморской краевой клинической больницы №1 и главный внештатный рентгенолог края Аркадий Файзенгер. – Это действительно значимое событие, которое получило безоговорочное одобрение практикующих врачей региона. Вторую конференцию ждали, к ней тщательно готовились. Я имею в виду врачей классической рентгенологии, специалистов компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также врачей ультразвуковой диагностики. Я искренне благодарен Фонду лучевой диагностики, который возглавляет профессор Александр Васильев. В этот раз он к нам приехать не смог, но делегировал во Владивосток группу своих соратников и коллег.

Это д.м.н. Антонина Левшакова, профессор, д.м.н., Юлия Степанова, которые приезжают к нам во второй раз. Впервые же нас посетил д.м.н., профессор Андрей Мищенко из Санкт-Петербурга. Это признанные авторитеты в нашей области. В составе бригады приезжих специалистов были и молодые ученые – кандидаты медицинских наук Юрий Васильев и Екатерина Привалова из Фонда развития лучевой диагностики.
 
6 сентября свои доклады представили наши соседи из Хабаровска – профессор, д.м.н. Людмила Глазун, д.м.н. Елена Полухина из Хабаровска, от Школы биомедицины выступала профессор, д.м.н. Ольга Сиротина.
 
- Меня особенно порадовало, что наряду с этими маститыми и признанными специалистами в конференции приняли участие два приморских практических врача, - подчеркнул Аркадий Геннадьевич. -  Это врач-рентгенолог Кавалеровской ЦРБ Александра Романова и врач-рентгенолог Владивостокской клинической больницы №2 («тысячекоечной) Ольга Виноградова. Александра Викторовна выступила с докладом «Мультиспиральная компьютерная томография при травме органов брюшной полости в лечебном учреждении I уровня». Материал был основан на конкретных примерах и случаях лечебной практики Кавалеровской ЦРБ. Это особенно важно. А у Ольги Александровны тема называлась «Мультиспиральная компьютерная томография в диагностике осложнений после урогинекологических операций». Должен сказать, что эти два доктора под руководством Александра Васильева занимаются научной работой на своем практическом материале. И они донесли до коллег результаты своих научных изысканий. Так что наши врачи идут в ногу со временем и наряду с практической работой двигают вперед науку. При этом их всецело поддерживают коллеги и руководство лечебных учреждений, где они трудятся.
 
Главный внештатный рентгенолог Приморья акцентирует, что в рамках конференции ее спонсоры – компании Toshiba и МТЛ организовали выставку медицинской аппаратуры:
 
- Представители этих компаний демонстрировали производимое ими оборудование для лучевой диагностики. Поэтому на конференцию, помимо профильных специалистов, приглашались и главные врачи лечебных учреждений Приморского края. Я очень хотел их увидеть, чтобы они ознакомились с этой медицинской техникой. К сожалению, руководители ЛПУ проигнорировали мероприятие, и напрасно. Когда встает вопрос о приобретении медоборудования, далеко не все главврачи информированы в достаточной степени о том, что предлагает российский рынок, и выбор не всегда делается правильный. Я очень хочу, чтобы руководители больниц и поликлиник уделяли больше внимания этому вопросу, и посещали такие конференции. Им не обязательно слушать лекции и доклады, где обсуждаются вопросы диагностики. А вот лично познакомиться с медицинской техникой стоит – узнать о ее возможностях, степени надежности, условиях сервисного обслуживания.
 
Не экономить на важном
 
Если говорить о тематике прошедшей научно-практической конференции, то особое внимание уделялось вопросам применения лучевой диагностики в исследованиях онкологических заболеваний, использованию контрастных веществ. 
 
- В Приморском крае в 2015 году только 2,8% исследований на компьютерном томографе проводилось с контрастированием, в то время как в целом по России – 19%, - обращает внимание Аркадий Файзенгер. – С магнитно-резонансной томографии ситуация лучше. У нас – 10,7%, в России – 11%. Поэтому в части применения КТ с контрастированием нам есть куда идти и куда стремиться. Не нужно забывать, что использование контрастных веществ значительно повышает качество диагностики. Это не значит, что врачи-рентгенологи не понимают важности контрастных исследований.
 
Проблема в финансировании лечебных учреждений, и главные врачи вынуждены экономить на закупках контрастных веществ. Это действительно дорогой расходный материал, трудностей сегодня хватает, но при этом нужно помнить латинскую пословицу: Qui bene diagnoscit - bene curat (Кто хорошо диагностирует – хорошо лечит). Если мы будем более активно применять контрастные вещества, обязательно улучшится качество диагностики, увеличится процент выявляемости заболеваний на ранних стадиях. А это то, ради чего мы работаем, наша основная цель. Поэтому это не те вещи, на которых стоит экономить.
 
Помимо онкологического направления, на конференции поднималась проблема диагностики демиелинизирующих патологий, т.е. заболеваний центральной нервной системы, поджелудочной железы, мочеполовой и костно-суставной систем.
 
- Кроме того, обсуждали новые и комбинированные виды лучевой диагностики, - делится Аркадий Геннадьевич. – В настоящее время довольно успешно соединяют использование рентгеновской энергии и информационных компьютерных технологий. Так, компания «Амико» презентовала такой метод исследования, как томосинтез грудной клетки. Я считаю его очень перспективным, и размещение таких аппаратов в медучреждениях I уровня, центральных районных больницах, участковых поликлиниках вместо традиционных флюорографов позволит не только повысить качество диагностики, но и сэкономить время самих больных, специалистов и ресурсы ЛПУ. Сейчас ведь как - если рентгенолог видит на снимке какой-то очаг или затемнение, он направляет пациента в онкологический или противотуберкулезный диспансер. А при использовании аппарата с функцией томосинтеза, необходимость куда-то ездить отпадает. Специалист на месте проводит эффективные дополнительные обследования и ставит более точный диагноз. Эти аппараты уже есть на рынке, причем они нашего, российского производства.


Поделиться
3712
Личный кабинет