На «скорой» можно зарабатывать свыше 100 тысяч рублей

3775
Кадровый дефицит, который остро ощущается во всём российском здравоохранении, в этот раз сыграл на руку врачам, умеющим и любящим трудиться. Количество денег, выделяемых на СМП, определяется по подушевому принципу, рассчитанному, исходя из штатного расписания, а также огромного количества коэффициентов и нормативов, учитывающих все особенности службы. Корреспондент портала Vladmedicina.ru выяснил, как обстоят дела с зарплатами сотрудников скорой помощи Владивостока.

Дмитрий Чурилов, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Дополнительные возможности

В настоящее время бюджет СМП составляет фиксированную сумму и не зависит от количества бригад. Если врачей меньше, чем должно быть по штату, появляются дополнительные средства. Эти деньги, высвободившиеся от незанятых ставок, направляются на выплату заработной платы. После введения новой системы начисления стимулирующих выплат, сотрудники скорой помощи Владивостока получили дополнительные возможности для заработка. Сейчас, будучи врачом на «скорой» Владивостока, можно зарабатывать свыше ста тысяч рублей в месяц.

Как пояснил главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Дмитрий Чурилов, штатное расписание СМП Владивостока составлено, исходя из количества бригад, равного 45. В 2016 году в среднем на линию выходят до 30 бригад различного профиля – линейные врачебные, линейные фельдшерские, плюс реанимация, психиатры, педиатры и бригада интенсивной терапии. Таким образом, количество денег, выделяемых сотрудникам, значительно увеличивается. Конечно, нужно выполнять больший объём работ, но кто больше работает, тот и больше получает.

С середины прошлого года на скорой помощи Владивостока действовала программа «Молодой доктор», в рамках которой сотрудники, пришедшие недавно и ещё не выработавшие достойные проценты по надбавкам за выслугу лет, получали дополнительные средства и максимальные выплаты по программе, которые составляли  до 13 500 рублей. В 2016 году, в связи с вводом в действие, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, балльной системы расчёта стимулирующих выплат, программа «Молодой доктор» была заменена другими дополнительными программами стимулирования.  Для иногородних сотрудников компенсируется стоимость проезда до места работы, оплачивается дополнительное обучение, врачи и фельдшеры направляются на различные тематические семинары в крупные города, выплачиваются премии за различные достижения.

Больше баллов – больше доплат

- Сейчас средства, направляемые на выплаты стимулирующего характера, распределяются следующим образом: на одну ставку «первый номер» бригады – а это врач либо фельдшер - получает 15 баллов, фельдшер - «второй номер» -  10, медсёстры и водители по 7, санитары 5, - объясняет Дмитрий Валентинович. - Стоимость одного балла равняется одной тысяче рублей, плюс районный и дальневосточный коэффициенты, в итоге получается 1600 рублей. В зависимости от функциональных обязанностей каждого сотрудника, разработаны и введены в действие целевые показатели эффективности. Это выплаты стимулирующего характера, которые работник учреждения получает сверх оклада, выполняя нормативы. Если он совмещает дополнительную должность, соответственно, и получает больше, а в медицине дополнительно можно совмещать до двух ставок. Условия расчета стимулирующих равны для основной ставки и совмещаемой,  таким образом, доктор может спокойно набрать 30 баллов, то есть одних доплат будет 48 тысяч рублей.

Обычный график дежурств – сутки через трое, но три дня никто дома не сидит, все работают где-то ещё. Сейчас появился стимул работать дополнительно именно на «скорой». Человек спокойно может заниматься своими непосредственными обязанностями, и получать хорошие деньги. При совмещении двух ставок  можно зарабатывать до 100 тысяч и выше – это в почти два раза больше зарплаты главного врача.

По нормативу за смену, в зависимости от специализации бригады, нужно выполнить от 9 до 16 вызовов, без большого количества ошибок заполнить медицинскую документацию и не менее чем в 88% случаев в течение 20 минут приехать на вызов. При перевыполнении нормативов сверх балльной системы медики также дополнительно поощряются.

Не остаются без внимания и водители автомобилей скорой помощи.  За экономию топлива, участие в ремонте автомобиля, выполнении дополнительных работ водители также ежемесячно премируются на заметные суммы.
Как видно, возможностей заработать на «скорой» достаточно много, и они есть у каждого сотрудника службы.

В среднем, по итогам семи месяцев 2016 года, заработная плата врача составляет 56 359 рублей, среднего медперсонала – 37 287, у санитаров – 18 759, водители автомобилей СМП – 32 500. У главного врача за этот же период средняя зарплата составила чуть больше 57 тысяч рублей. Заместители главного врача и заведующие подстанциями получают больше, так как кроме выполнения административных обязанностей, работают ещё и врачами в бригадах скорой медицинской помощи.

 

Поделиться
3775
Личный кабинет