За честные тарифы
3616
Накануне, 11 августа, прошло совещание главных врачей Приморского края с руководством региона. В мероприятии приняли участие более 200 работников здравоохранения региона. Обсуждались актуальные для отрасли вопросы. В частности речь шла о том, что руководителям ЛПУ на местах необходимо в этом году провести целевой набор. При этом конкурс составил 2,5 человека на место, в ТГМУ зачислено 73 студента. При этом губернатор Приморья Владимир Миклушевский подвел некоторые итоги модернизации здравоохранения в Приморье.
- Целевой набор становится популярным среди выпускников школ, - подчеркнул директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин. - Уже второй год желающих поступить на целевой основе – несколько человек на место. Ежегодно среди таких студентов проходит конкурс. Мы же в свою очередь заинтересованы, чтобы выпускниками целевого набора были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит в будущем – квалифицированными врачами.
В ходе встречи Владимир Миклушевский подвел итоги модернизации в учреждения здравоохранения Приморья.
По словам главы региона, в рамках нацпроекта в крае было закуплено более четырех тысяч единиц нового медицинского оборудования. Для сравнения - в 2011 году Приморье работал только один компьютерный томограф, сейчас в крае их уже 15. И этого количества достаточно для обеспечения потребностей населения региона.
- С 2011 года проведен капитальный ремонт в 72 учреждениях здравоохранения, - подчеркнул Владимир Владимирович. - А в 2016 году запланировано проведение капремонта еще в четырех. С каждым годом увеличивается число медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
Только за последние два года количество ЛПУ, оказывающих населению ВМП, выросло на 75%. Если в 2014 году их было всего 12, в 2015 году - 16, то в этом году уже 21 учреждение – бюджетные и частные - оказывает высокотехнологичную помощь. Соответственно, увеличивается и число приморцев, которым такая помощь была оказана: в 2014 году – 6 000 человек, а в 2015 году – 7,6 тысяч пациентов.
Также губернатор Приморского края заслушал Евгению Шутку - главного специалиста края по оказанию медицинской помощи женщинам.
По словам Евгении Владиславовны, пилотный проект, реализованный на территории Уссурийска по мониторингу беременных, получил положительный эффект. Как подчеркнул заместитель главы региона Павел Серебряков, на внедрение данной программы во всем крае будет выделено 7,5 млн рублей.
В ходе встречи губернатор озвучил планы по строительству новых медицинских объектов в регионе.
- Сейчас мы прорабатываем вопрос строительства перинатального центра для северных территорий Приморского края – думаю, в 2017 году приступим к проектированию, - отметил Владимир Миклушевский. - В настоящее время идет проектирование современной детской поликлиники в Большом Камне, проходит государственную экспертизу проектно-сметная документация по строительству поликлиники в Артеме. В этом году планируем закончить онкологический центр с пристройкой. В самое ближайшее время приступим к проектированию и строительству Центра ядерной медицины на острове Русском.
Кроме того, властями Приморья было принято решение о повышении коэффициента в детских поликлиниках Владивостока. В противном случае ЛПУ потеряют с таким трудом приглашенных специалистов. Задание получено, но главное – результат. По меньшей мере дошкольно-школьные отделения детских лечебных учреждениях Владивостока будут сохранены. Соответствующее поручение было дано директору приморского ТФОМС Елене Агафоновой. Как заверил вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, вопрос будет решен - в ближайшее время всем детским поликлиникам края за счет средства фонда обязательного медицинского страхования будет добавлен повышающий коэффициент.
Также заместитель главы региона дал поручение до конца года ввести в строй программный комплекс по ДЛО. Ответственная за исполнения мероприятия – заместитель директора крайздрава Екатерина Елисеева.
-С начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено около 214 млн рублей, еще 274 млн - поступили на эти цели из федерального бюджета, – сообщила Екатерина Валерьевна. - Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН - 7 высоко затратным нозологиям» – это более чем 276,5 млн рублей.