Право на жизнь

Во Владивостоке 19 июля состоялась ежегодная церемония вручения премии митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина «В защиту жизни нерождённых детей». Эта премия присуждается в рамках совместной деятельности регионального департамента здравоохранения и Приморской православной епархии врачам, проводящим предабортное консультирование в лечебных учреждениях края. В этом году заслуженной награды удостоены восемь приморских специалистов, благодаря активной деятельности которых с марта 2015 г. по март 2016 г. спасено 136 жизней – столько женщин отказалось от своего первоначального решения сделать аборт.

В числе лучших специалистов-психологов по итогам профилактической работы за этот период названы Елена Волошина (Приморский краевой перинатальный центр, Владивосток), Ольга Васина (Арсеньев), Татьяна Федореева (Дальнереченск), Екатерина Бугаева (Кавалерово), Александра Барашкова (Октябрьский район), Юлия Моисеенко (Уссурийск) и Елена Корягина (Хорольский район).

- Доабортное консультирование – это не давление или убеждение, а оказание квалифицированной психологической помощи женщинам в кризисной ситуации, - подчеркнула специалист ПКПЦ Елена Волошина. - Работа психолога состоит в разъяснении последствий аборта, пробуждении материнских чувств, повышении степени осознанности ситуации. Часто бывает, что для того, чтобы помочь женщине принять правильное решение, достаточно информации о том, что сердечко бьется на 4-й неделе, что это уже ребенок, что в 7-8 недель ручки, ножки уже можно рассмотреть.

Премию вручал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. В своей приветственной речи он поблагодарил психологов за их труд и отметил, что они занимаются важным и добрым делом.

- Церкви и лечебным учреждениям нужно совместно трудиться над теми негативными явлениями, которые сегодня существуют в нашем обществе, - считает глава Приморской православной епархии. - Прежде всего – это отнятие человеческой жизни. С точки зрения христианства, человек – это великая ценность, и её надо беречь. За долгие годы главенства атеизма в качестве основной идеологии понятие человеческой личности стало приземлённым, его обесценили. Результаты этого мы наблюдаем сейчас, в том числе демографический кризис и огромное число абортов. Посмотрите на среднеазиатские страны – пока религия у них сильна, они не развращены европейской культурой, поэтому с населением всё в порядке. А мы дошли до безумия, до того, что убиваем собственных детей, нарушая естественные законы жизни. Но я не берусь осуждать матерей, которые идут на аборты – Бог им судья. Наше дело – донести до сознания человека правильные идеи, привить правильные ценности, спасать жизни детей, ведь от этого зависит наше будущее.

На церемонии присутствовала и главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка,которая также выразила слова благодарности специалистам.

- Хочется сказать огромное спасибо нашим психологом - они работают на очень сложном участке, и довольно успешно, - отметила Евгения Владиславовна. - Все дети имеют право на жизнь, и нужно всё делать для того, чтобы и до рождения, и после эта жизнь была сохранена.

Напомним, что в Приморском крае работает Краевой центр медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, который входит в состав ВКДЦ. Психологи центра ведут предабортное консультирование во всех роддомах Владивостока. Так же на базе центра организованы ежеквартальные образовательные семинары, в рамках которых проводится обучение технологии взаимодействия с беременной женщиной и нормативно-правовым аспектам по данному вопросу. Кроме того, здесь специалисты имеют возможность общаться между собой, обмениваясь профессиональным опытом. Подобные мероприятия явно приносят положительные результаты – все сегодняшние номинанты митрополичьей премии принимали в них участие. 

Заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи ВКДЦ Лариса Дробот пообещала, что работа по предабортному консультированию будет проводиться и дальше.

- Для нас это очень серьёзная миссия, - утверждает Лариса Александровна. - Вопросы, с которыми женщина приходит, очень непростые, и наша максимальная задача – не только помочь советом, а дать ей способность найти в себе внутренние силы для правильного решения. Все сорок минут консультации должны быть максимально полезными для выполнения такой миссии, как сохранение жизни ребёнка. Не всегда нам это удаётся, к сожалению, но мы будем использовать все ресурсы - и медицинские, и церковные – для того, чтобы наиболее эффективно справляться с этой миссией.  

Метки: ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Евгения Шутка, Лариса Дробот, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин



Количество просмотров: 2771
Личный кабинет