Пока дышу - надеюсь

2322

Андрей ДенежЧеловеческая жизнь была бы невозможна без кислорода – он растворён в воздухе, которым мы дышим. В чистом виде кислород широко используется в медицине для быстрого восстановления тканей организма после тяжёлых операций, а так же при различных заболеваниях дыхательных путей. Оксигенотерапию могут применять как в стационаре, так и на дому. В последнее время в редакцию портала Vladmedicina.ru всё чаще стали поступать обращения от родственников пациентов, нуждающихся в подобном лечении. В частности, многих интересует вопрос, где и каким образом можно заправить кислородные подушки. Подробное разъяснение для читателей корреспонденту портала дал к.м.н., врач противоболевой терапии и паллиативной медицины, анастезиолог-реаниматолог Андрей Денеж.

- Кислородные подушки – это уже прошлый век, - считает Андрей Александрович, - если человек имеет какое-то хроническое заболевание лёгких, с которым может жить годами, но при этом нуждается в паллиативной медицине, то лучше использовать кислородный концентратор. Это прибор, который выделяет кислород из окружающего воздуха. В Приморском крае действует благотворительный фонд помощи хосписам, в распоряжении которого есть два концентратора. Их временно могут предоставить нуждающимся.

Что касается подушек, то их следует применять только во время приступов удушья. Для этой цели также подойдут баллоны для альпинистов, которые продаются в спортивных магазинах. Если всё-таки нужно заправить кислородную подушку, то можно обратиться в отделение реанимации в любой больнице. Если учреждение круглосуточное, вас должны пустить и днём, и ночью. По крайней мере, за тот период, когда я работал в реанимации, мы не отказывали никому и заправляли абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что на сегодняшний момент не существует правового акта, который обязывал бы медицинские учреждения оказывать гражданам подобные услуги. Всё остаётся на усмотрение главного врача, и руководители ЛПУ. Но, как правило, медицинские учреждения входят в положение родственников пациента и не отказывают в помощи.

 

Поделиться
2322
Личный кабинет