Ключи от профессии

4106

Валерий Приходько, Владивостокский базовый медицинский колледж, Владимир Войновский, Госпиталь для ветеранов войн, Елена СпиридоноваВ Приморском крае успешно реализуется совместный проект социального волонтерства между Владивостокским базовым медицинским колледжем и Госпиталем для ветеранов войн.  С середины мая до середины июня студенты ВБМК с большим удовольствием и совершенно добровольно принимали участие в не совсем обычном волонтёрском проекте. Каждый день будущие профессиональные медсестры приходили в госпиталь и ухаживали за пациентами всех отделений специализированного лечебного учреждения. Как отмечают инициаторы проекта, полученный опыт стал для студентов не только очень ценным практическим багажом, но и своего рода экзаменом на профпригодность, тестом на приверженность к выбранной специальности.

- Сама идея родилась спонтанно, без каких-либо предварительных согласований и обсуждений, - рассказывает начальник КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Валерий Приходько. – Мы встретились с директором Владивостокского медицинского колледжа Владимиром Войновским по текущим рабочим вопросам и в итоге пришли к мысли, что неплохо было бы организовать волонтерскую помощь нашим пациентам. Сказано – сделано. Студенты с радостью откликнулись на это предложение, приходили и ухаживали за больными. Фактически мы дали им в руки ключи от профессии. Они отработали практические навыки ухода за больными, узнали, как соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, но главное даже не это. Образование образованием, и практика практикой, но есть и такое понятие, как призвание. Так вот, я думаю, что пройдя настоящую школу у нас, они ответили на самые важные для себя вопросы: А та ли это дорога в жизни, по которой хочется идти дальше? И на своем ли я месте, избрав медицинскую стезю?

Валерий Приходько, Владивостокский базовый медицинский колледж, Владимир Войновский, Госпиталь для ветеранов войн, Елена СпиридоноваПо словам главной медсестры Госпиталя для ветеранов войн и куратора проекта Елены Спиридоновой, девушки очень ответственно подошли к своим обязанностям, никаких нареканий и жалоб на них не было.

- Все-таки контингент у нас непростой, специфический, в основном это возрастные пациенты не всегда с легким характером, прошедшие через горячие точки, - напоминает Елена Владимировна. - Они требуют к себе дополнительного ухода и повышенного внимания. Девочки не роптали, выполняли все, что было нужно – ухаживали за больными, перестилали постели, мыли и убирали палаты. И они на самом деле очень хорошо разгрузили наш средний медперсонал. Дело в том, что даже при полной укомплектованности штата госпиталя, лишних «рабочих рук» здесь быть не может. У нас лежат тяжелые и малоподвижные пациенты, многие после инсультов. Их нужно провожать на консультации, процедуры, обследования.

Это действительно нелегкий труд, с которым студенты справились на отлично. Да и сами больные нарадоваться на таких волонтеров не могли, много и с удовольствием с ними общались, рассказывали истории из своей жизни, боевого опыта. Девчонки ведь по возрасту им во внучки годились, и вполне закономерно вызывали теплые отеческие чувства.

Директор Владивостокского базового медицинского колледжа Владимир Войновский подчеркивает, что уход за ветеранами войн осуществлялся исключительно на добровольной основе, без какого-либо принуждения со стороны администрации учебного заведения.

Валерий Приходько, Владивостокский базовый медицинский колледж, Владимир Войновский, Госпиталь для ветеранов войн, Елена Спиридонова - Наши девушки откликнулись незамедлительно, как только узнали о такой возможности, - отмечает Владимир Михайлович. – И мы благодарны им за эту отзывчивость, за проявленное милосердие и внимание. Это обязательные и необходимые качества для медсестры, и я думаю, что свой главный экзамен на  профпригодность они с честью выдержали. Кстати, буквально сегодня из командировки по Шкотовскому району вернулись еще четыре волонтера, которые принимали участие в работе медицинского автопоезда «Забота».

Добрые дела волонтеров медицинского колледжа «безнаказанными» не остались – Валерий Приходько подписал официальное благодарственное письмо за оказанную помощь, выразив надежду, что такое взаимовыгодное сотрудничество обязательно продолжится и в будущем.

Фото с сайта: www.zrpress.ru

Поделиться
4106
Личный кабинет