Приморские клещи не дремлют

3948

В Приморском крае по-прежнему отмечается высокая активность паукообразных. Только за минувшую неделю в регионе зарегистрировано более 600 обращений по случаю присасывания клещей, каждый четвертый укушенный – ребенок. Всего с начала 2016 от укусов лесных «вампиров» пострадали свыше трех с половиной тысяч человек. Зоной повышенной опасности остаются 29 административных территорий края, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека региона.

- В Приморье на минувшей неделе зарегистрирован 661 случай обращения о присасывании клещей, из которых 156 - в связи с присасыванием опасных насекомых к детям, – рассказал глава территориального управления Роспотребнадзора Дмитрий Маслов. – Отмечены четыре случая подозрения на клещевой энцефалит: два во Владивостоке и по одному - у жителей Надеждинского и Красноармейского районов.

Елена Бурухина, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Напомним, что клещевой энцефалит – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервные системы. Первые симптомы после укуса появляются примерно через две недели (инкубационный период длится в среднем от 1 до 30 дней). Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения, может завершиться параличом и летальным исходом.

Кроме этого, как отметил главный санитарный врач Приморья, у восьми человек, с которых сняты клещи, специалисты подозревают клещевой боррелиоз. Это жители Владивостока Уссурийска, Арсеньева, Кировского и Красноармейского районов. Среди пострадавших двое детей.

- При этом у жителя Владивостока присасывание клеща случилось в черте города в районе  улицы Окатовая, - подчеркнул Дмитрий Маслов.

Всего с начала года в крае зарегистрировано - 3 569 случаев обращений  с присасыванием клещей на 30 административных территориях края.

Как уберечься от нападения паукообразных, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, рассказала начальник отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина.

- Основой индивидуальной защиты людей от нападения клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций, - подчеркнула Елена Георгиевна. - Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща. Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства.

При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже одного раза каждые два часа. Надо помнить, что возможен занос клещей в жилые помещения с полевыми цветами, огородной продукцией, а также на домашних животных, особенно собаках.

Если все-таки укус произошел, то не уничтожайте присосавшегося клеща. Осторожно, вращательными движениями, постарайтесь извлечь его из раны и сдайте в одну из специализированных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для лабораторного исследования на наличие специфических маркеров. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, на территории края эти исследования проводят лаборатории во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Находке, Дальнегорске, Дальнереченске, Арсеньеве, Партизанске, а также в Кировском, Кавалеровском, Красноармейском, Пожарском, Черниговском и Чугуевском районах.

Памятка разработана специалистами краевого центра профилактики

 

Поделиться
3948
Личный кабинет