В Приморье свирепствуют клещи
4836
Почти 400 случаев обращений по случаю присасывания клещей отмечено на минувшей неделе в Приморском крае. Всего с начала года в регионе зарегистрировано более тысячи укушенных. Случаи клещевого энцефалита пока не отмечены, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в управлении территориального Роспотребнадзора.
- На территории Приморского края на минувшей неделе зарегистрировано 393 случая обращения о присасывании клещей, из них 111 случаев обращений о снятии клещей с детей, – отметила заместитель руководителя ведомства Татьяна Детковская. - Всего же с нарастающим итогом с начала года в крае зарегистрировано 1 017 случаев обращений с присасыванием клещей на 29-ти административных территориях края.
По данным территориально управления Роспотребнадзора, наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано во Владивостоке – 253 обращения, Артёме – 124, Уссурийске – 122, Находке – 92 и Спасске-Дальнем – 57 случаев. При этом, как подчеркнули в ведомстве, за текущий год случаи клещевого вирусного энцефалита в Приморье не зарегистрированы.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, профилактические прививки против клещевого энцефалита (вакцинация и ревакцинация) получили более 19 тысяч человек, из них – более 4,5 тысяч детей. За аналогичный период прошлого года в крае были привиты против клещевого вирусного энцефалита – более 16 тысяч, в том числе – более 7 тысяч детей.
В 2015 году эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, оценивалась как напряженная. В частности, большая часть заражений происходила при работе на садово-огородных участках (44%), при сборе дикоросов (24%), по месту жительства (20%), на пасеке (8%) и при отдыхе на природе (4%).
В целом по Приморью в 2015 году было зарегистрировано 25 случаев клещевого энцефалита, из них наибольшее количество случаев во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Пожарском, Дальнегорском, Яковлевском и Пограничном районах; 146 случаев заболеванием инфекционным клещевым боррелиозом.
Самые неблагополучные районы - Шкотовский, Лазовский, Партизанский, Пограничный, Хорольский и Черниговский.
121 случай клещевого риккетсиоза (клещевой сибирский тиф). Эпидемиологическое неблагополучие по данной инфекции зарегистрировано в Уссурийске, Находке, Дальнереченске, а также Кавалеровском, Пограничном, Шкотовском, Тернейском и Чугуевском районах.
Самые неблагополучные районы - Шкотовский, Лазовский, Партизанский, Пограничный, Хорольский и Черниговский.
121 случай клещевого риккетсиоза (клещевой сибирский тиф). Эпидемиологическое неблагополучие по данной инфекции зарегистрировано в Уссурийске, Находке, Дальнереченске, а также Кавалеровском, Пограничном, Шкотовском, Тернейском и Чугуевском районах.
Как уберечься от нападения клещей, и что делать, если лесной вредитель все-таки атаковал, рассказала начальник отделения эпизоотологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Бурухина.
- Основой индивидуальной защиты людей от нападения иксодовых клещей является выполнение ряда правил поведения человека в природных очагах клещевых инфекций, - подчеркнула Елена Георгиевна. - Выходя в лес, надо надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
Рубашку заправить под пояс брюк, а концы штанины в носки или высокую обувь, надеть головной убор. Одежда должна быть светлой, чтобы вовремя увидеть напавшего клеща.
Значительно уменьшить вероятность укуса клещом можно, используя специальные акарицидные средства, обычно в аэрозольных упаковках. Эти средства для защиты от клещей следует применять только для обработки одежды, следуя способу применения и мерам предосторожности, указанным в этикетке.
При посещениях леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры не реже 1 раза каждые 2 часа. Надо помнить, что возможен занос клещей в жилые помещения с полевыми цветами, огородной продукцией, а также на домашних животных, особенно собаках.
Если все-таки укус произошел, то не уничтожайте присосавшегося клеща. Осторожно, вращательными движениями, постарайтесь извлечь его из раны и сдайте в одну из специализированных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» для лабораторного исследования на наличие специфических маркеров. Это поможет правильно оценить риск заболевания и своевременно обратиться в лечебное учреждение для проведения предупредительной терапии.
фото с сайта: