Не упасть духом и телом

3992

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона («дрожательный паралич») отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), учредившей его в 1997 году. Он приурочен ко дню рождения врача Джеймса Паркинсона, который появился на свет 11 апреля 1755 года. Английский доктор впервые клинически выявил заболевание, впоследствии получившее его имя. В этот день традиционно проводятся различные социальные мероприятия, направленные на повышение информированности населения планеты об этом неврологическом расстройстве, о поддержке людей, страдающих от болезни Паркинсона, а также о профилактике данного заболевания.

По данным статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается более 6 млн человек с паркинсонизмом. Они испытывают трудности с передвижением, имеют проблемы со сном, страдают от болей. Цель проведения Дня борьбы с болезнью Паркинсона — всячески поддержать таких людей, не дать им упасть духом. Недугу подвержены исключительно пожилые. Распространенность патологии у лиц старше 60 лет составляет 1%. Для болезни Паркинсона характерен тремор – сокращения мышц конечностей и туловища, которые нарушают координацию.

- Болезнь Паркинсона – истинное неврологическое заболевание, - подчеркивает главный внештатный невролог Приморского края Дмитрий Новиков. – Его диагностика и лечение – исключительно прерогатива неврологов, а не терапевтов или кардиологов. Существуют особые структуры головного мозга, так называемая черная субстанция, в ней вырабатывается  дофамин. И основным субстратом болезни является снижение синтеза дофамина за счет гибели нейронов этой черной субстанции головного мозга. В свою очередь, дефицит дофамина вызывает типичные для болезни Паркинсона симптомы - общая скованность, замедление и бедность движений, дрожательный паралич.

В настоящее время при лечении болезни Паркинсона врачи-неврологи назначают препараты, которые являются аналогами дофамина, сам дофамин или дофаминсодержащие препараты.

- На ранних сроках мы применяем препараты, которые стимулируют дофаминовые рецепторы, - уточняет Дмитрий Вениаминович. – Терапия напоминает лечение диабета, когда пациентам назначают инсулиновые средства. На более поздних сроках идут в ход уже дофаминсодержащие препараты. Данное заболевание является прогрессирующим, его невозможно вылечить. Но благодаря современному и своевременному лечению у пациентов с болезнью Паркинсона значительно улучшается качество жизни, а ее продолжительность равняется общепопуляционной.

По словам врача-невролога, в настоящее время появилась возможность оперировать определенную часть больных путем имплантации специальных стимуляторов:

- Однако данный метод нейрохирургического лечения был неоправданно распиарен, что внесло некоторую сумятицу в головы пациентов и нарушило нашу плановую и планомерную работу по адекватному лечению этих больных. Во-первых, таким операциям может быть подвергнута очень узкая когорта больных, у которых не первая и даже не вторая, а третья стадия заболевания. К операции должны быть очень четкие показания. Во-вторых, оперативное вмешательство не освобождает от лечения, а идет, скорее, дополнением к нему.

Главный внештатный невролог отметил, что в Приморской краевой клинической больнице №1 работает Центр экстрапирамидных расстройств под руководством Анны Росинской, которая на протяжении многих лет занимается вопросами эффективного лечения болезни Паркинсона. Всего же в Приморском крае проживает более тысячи пациентов с этим заболеванием. Все они в обязательном порядке нуждаются в наблюдении и лечении у врачей-неврологов.

Поделиться
3992
Личный кабинет