Трудный выбор

3197
К доброму десятку докторов, чьи страницы размещены в рубрике медицинского портала VladMedicina.ru «Спроси врача», обратилась студентка Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Приморского края Юлия Петрова. Выпускница по специальности «Клиническая психология» предложила им принять участие в исследовании на тему «Профессиональная ориентация студентов медицинского вуза». 

– Дело в том, – пишет девушка, – что немногие выпускники лечебного факультета с легкостью определяются с выбором будущей специализации. Однако большинство респондентов отмечают, что при выборе им мог бы помочь совет врачей конкретной специальности. Исследование - это моя выпускная квалификационная работа, мы с научным руководителем создаем профессиокарты на медицинские специализации и проводим профориентационное консультирование выпускников лечебного факультета. 

Далее она задает вопросы, из ответов на которые должна сложиться ясная картина о профессии – с кем работает врач, какие профессиональные задачи решает, какой предполагаемый результат работы и т. д.

На призыв девушки к участию уже откликнулась врач-невролог, д. м. н. Юлия Сайко.

– Смысл профессиональной деятельности невролога, как и врача любой специальности, это помощь пациенту, – ответила доктор. – Не важна патология, а важен результат – улучшение качества жизни пациента. У невролога очень обширная аудитория – прежде всего это пациенты с болью в спине, ноге, голове и т. д. На втором месте – нарушения кровообращения: всевозможные инсульты, хроническая ишемия мозга или дисциркуляторная энцефалопатия (как правило, старшая возрастная группа), черепно-мозговые травмы и нейростоматология. Третье место в структуре моего приема занимают пациенты с эпилепсией. И далее по убывающей – миастения, деменция, последствия энцефалитов, менингитов и т.д.

Самым важным для успешной профессиональной деятельности Юлия Викторовна считает любовь к людям, желание им помочь, и, конечно, интерес ко всему новому и к жизни в принципе. Критериями профессионализма – благодарных пациентов, технически верно проведенный осмотр, а вот формулировку диагноза называет  делом спорным, так как классификации и взгляды меняются. И подчеркивает, что очень важно для врача любой специальности уметь вести документацию.

– Специализацию выбрала за меня жизнь, - делится Юлия Сайко. – Я мечтала быть хирургом при поступлении в вуз. Потом некоторое время работала в реанимации, и до сих пор анестезиология для меня много значит. Но моя научная деятельность привела меня в эпилептологию и нейрохирургию. Ординатура по неврологии у меня случилась, когда я уже была кандидатом медицинских наук – то есть назад дороги не было.

В свою очередь, студентка-выпускница благодарит Юлию Викторовну за данные ответы, и подчеркивает, что они, равно как и любые другие ответы практикующего специалисты для нее очень важны. 


фото с сайта: asklepiy-dv.ru

Поделиться
3197
Личный кабинет