Кому зачет, а кому и пересдача

8103

В Приморье продолжается весенняя «сессия» для главных врачей бюджетных лечебных учреждений. На минувшей неделе вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков и директор департамента краевого здравоохранения Андрей Кузьмин принимали экзамен у 16 руководителей ЛПУ. По его итогам на три года контракты продлили главным врачам: Вячеславу Назаренко – Кавалеровская ЦРБ, Татьяне Округиной – Спасская стоматологическая поликлиника, Ольге Капустиной - Партизанская детская горбольница, Евгению Коцюрбию - Владивостокское патологоанатомическое бюро, Виктору Степанюку - Владивостокская поликлиника № 8 и Ольге Голоскоковой - Владивостокская детская поликлиника №7.

На меньший, годовалый срок, контракты продлены главным врачам Владивостокской поликлиники №2 - Михаилу Семаниву, Владивостокской поликлиники №7 - Евгению Гаркушину и Владивостокской детской поликлиники №6 - Любови Михалевой. И только руководителю Владивостокского клинико-диагностического центра Анжеле Кабиевой краевая власть за заслуги и достижения позволила оставаться у руля своего ЛПУ целых пять лет.

Контракты главных врачей

Также отчитались и защитили планы по развитию своего медучреждения, но пока ожидают подтверждения своих полномочий руководители еще шести ЛПУ. В частности, в случае положительного решения губернатора, еще на три года контракт продлят главному врачу Находкинской горбольницы Игорю Понитаеву, главврачу Дальнереченской ЦРБ Елене Писарец, главному врачу Дальнереченской стоматологической поликлиники Сергею Игнатьеву. На один год – главным врачам: Алексею Юдицкому - Ханкайская ЦРБ, Константину Мигалю – Артемовский родильный дом и Любови Диденко - Владивостокская детская поликлиника №4.

Меньше повезло руководителям Пожарской и Анучинской центральных городских больниц – Ольга Филатова и Наталья Пашовкина готовятся к пересдаче – их отчеты и планы признали неудовлетворительными и отправили на доработку.

- У главврача Пожарской ЦРБ отсутствовали адекватные плановые показатели работы на 2016, 2017 и 2018 годы, в первую очередь – по снижению смертности, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru  пресс-секретарь департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. - Цифры там, конечно, были, но исключительно в «зоне комфорта» для лечебного учреждения.

В ходе аттестации директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин акцентировал, что это единственное ЛПУ, которое продемонстрировало резко отрицательную динамику по смертности. Если в 2014 году показатель по смертности там равнялся 12,3 на 100 тысяч населения, то в 2015 году они стали худшими с показателем 15,2. При этом соответствующих выводов и анализа сделано не было, главврач не потрудилась равняться на дорожную карту и общекраевые показатели.

Руководителю ЦРБ указали на необходимость прописать классы и причины смертности, проставить общие плановые показатели и обеспечить проведение системных мероприятий по снижению смертности. Вообще, ее доклад больше походил на отчет о ведении хозяйственных дел, причем «удобных» для ЛПУ.

- Он устраивает вас, но не устраивает нас, - добавил вице-губернатор Павел Серебряков и подчеркнул, что ничего нового у главных врачей не спрашивают. - Все эти вопросы поднимаются ежемесячно на совещании с главными врачами. Очень плохо, что темы, обсуждаемые во время рабочих встреч, остаются неотработанными на ряде территорий.

Заместитель главы региона также дал понять, что специалисты департамента здравоохранения всегда готовы оказать консультативную и методическую помощь руководителям ЛПУ, если таковая потребуется.

У главврача Дальнереченской ЦРБ Елены Писарец отмечена позитивная динамика по смертности, руководителю КГБУЗ «Находкинская городская больница» Игорю Понитаеву порекомендовали обратить внимание и проработать вопросы сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от заболеваний органов пищеварения и дыхания. Тем более, на базе Находкинской больницы планируется создать второй региональный сосудистый центр.

Стоит отметить, что в департаменте здравоохранения также пристальное внимание уделяют вопросам культуры и этики поведения медицинских работников. И деонтологическая составляющая деятельности ЛПУ не менее важна, чем следование показателям дорожных карт. Так, по словам Андрея Кузьмина, в ведомстве главврача Владивостокской детской поликлиники №4 Любови Диденко накопилось много жалоб на хамское отношение персонала, ей необходимо уделять больше внимания качеству обслуживания пациентов и усилить работу с детьми из Дома ребенка.

У руководителя Владивостокской поликлиники №7 Евгения Гаркушина есть проблемы с регистратурой. Управляющая компания не давала сносить стены для расширения регистратуры, в настоящее время вопрос решен, ее площадь будет увеличена за счет объединения нескольких кабинетов. Также главный врач планирует расширить и дооснастить дневной стационар. Кроме того, ЛПУ заключило договор целевого обучения с двумя студентами ТГМУ, берет в лизинг аппарат УЗИ и покупает новую стоматологическую установку.

В ходе проведения аттестации во Владивостокской поликлинике №2 под руководством Михаила Семанива были выявлены сложности с электронной записью на прием, также там хромает профилактическая работа. При этом у главного врача Владивостокской детской поликлиники №7 Ольги Голоскоковой отмечено хорошее прохождение диспансеризации детского населения, также там нет вопросов и к техническому оснащению ЛПУ.

Довольно серьезно и строго власть спросила с главного врача Владивостокской детской поликлиники №6 Любови Михалевой. Ей дали год, и если за это время ЛПУ не справится с ситуацией по жалобам на работу лаборатории, с руководителем лечебного учреждения придется расстаться. Ей предписано увеличить время работы лаборатории и приема анализов и предоставить конкретный план по исправлению ситуации.


Ранее по теме:

28.03.2016 г. У главврачей продолжается весенняя «сессия»

 

Поделиться
8103
Личный кабинет