У главврачей продолжается весенняя «сессия»
На минувшей неделе губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал документы, продляющие служебные полномочия пяти главных врачей бюджетных учреждений здравоохранения. Так, сроком на три года перезаключены контракты с руководителем ГБУЗ «Краевая детская стоматологическая поликлиника» Еленой Андреевой и главным врачом КГБУЗ «Владивостокская стоматологическая поликлиника № 2» Мариной Андрейченко. Более длительный, пятилетний период власть региона готова сотрудничать с главным врачом ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница № 2» Инной Зеленковой, главой КГБУЗ «Артемовская стоматологическая поликлиника» Маргаритой Шарафутдиновой и руководителем КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Артема» Сергеем Аиринеем.
Также отчитались и защитили планы по развитию своего медучреждения перед заместителем главы региона Павлом Серебряковым, но пока ожидают подтверждения полномочий руководители еще пяти ЛПУ. В частности, в случае положительного решения губернатора, еще на три года останутся у руля своих лечебных учреждений главные врачи КГБУЗ «Кавалеровская центральная районная больница» - Вячеслав Назаренко, «Спасская стоматологическая поликлиника» - Татьяна Округина, «Артемовская больница №2» - Ирина Васильева и «Партизанская детская городская больница» - Ольга Капустина. А с руководителем КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» Анжелой Кабиевой и главным врачом КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Людмилой Аплюшкиной власть планирует заключить пятилетние трудовые контракты.
Напомним, новое правило, в соответствие с которым трудовые полномочия главврачей продлеваются только после того, как они защитят планы по развитию своего учреждения на несколько лет вперед, было введено вице-губернатором Павлом Серебряковым в прошлом году. При этом заместитель главы региона, в первую очередь, обращает внимание на показатели смертности и рождаемости.
- Павел Юрьевич по данным показателям спрашивает особенно строго, т.к. они являются ключевыми для здравоохранения региона, и являются объектом пристального внимания со стороны Минздрава РФ, - подчеркнула пресс-секретарь департамента здравоохранения Ксения Гусенцова. – При защите планов вице-губернатор неоднократно отмечал, что у руководителей приморских медучреждений присутствует определенная боязнь ставить высокую планку показателей смертности.
Сегодня общекраевой показатель смертности составляет 13,5%. На более чем десяти территориях он остается достаточно высоким, в пределах 16%, и главврачи ЛПУ предпочитают находиться в «зоне комфорта», опасаясь в своих планах выходить за рамки показателей своих территорий. Между тем им необходимо стремиться и делать все возможное для достижения общекраевого показателя. Также Павел Серебряков настаивает, что в планах должны быть прописаны конкретные шаги и действия по снижению смертности, а не какие-то разовые акции и мероприятия. Данная работа должна быть системной и планомерной.
На особом контроле у заместителя главы региона - плановые показатели смертности межтерриториальных районных центров, которых в Приморском крае одиннадцать. Они здесь должны быть в разы лучше. Но есть и положительные тенденции, на которые вице-губернатор всегда обращает внимание и ставит их в пример другим.
- Так, в Арсеньевской городской больнице стали лучше выявлять онкологические заболевания, а СМП Артема впервые за свою историю заключила два целевых договора со студентами ТГМУ, - отметила Ксения Гусенцова. - Также там активно внедряют информатизацию, в сентябре планируют запустить проект по телемедицине и ждут вступления в силу приказа Министерства здравоохранения России, в соответствии с которым учащиеся медицинских вузов могут приниматься на работу в бригады скорой помощи на должности медсестер.
В Партизанской детской больнице – 100-процентная укомплектованность штатов и серьезное перевыполнение показателей дорожной карты по зарплатам. Кроме того, больница может по праву гордиться показателями младенческой смертности. А в Спасской стоматологической поликлинике одними из первых в Приморье внедрили практику бесплатного зубопротезирования для ветеранов ВОВ. Это стало возможным благодаря соответствующему распоряжению губернатора края и выделению средств краевого бюджета. Двум участникам Великой отечественной войны протезы уже поставили, еще двое ожидают своей очереди.