Из Москвы – с победой!

5023
В Москве наградили победителей всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение о проблемах общественного здоровья. Организаторами выступили Всемирная организация здравоохранения, Союз журналистов России, Партнерство «Эли Лилли» по борьбе с МЛУ-ТБ, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Редактор портала Vladmedicina.ru Михаил Войтович стал победителем за серию материалов о работе с пациентами по формированию приверженности лечению. Церемонию награждения, которая проходила в Центральном доме журналиста, предварил круглый стол по проблемам общественного здоровья и профилактики социально обусловленных заболеваний в зеркале СМИ.

 
- Этот конкурс стал доброй традицией, мы получили очень много интересных и достойных материалов, - подчеркнула в приветственном слове секретарь Союза журналистов России (СЖР) Надежда Ажгихина. – Увеличивается массив работ, и растет понимание проблемы в нашей среде, потому что без участия общества и СМИ решить ее чрезвычайно сложно. Проблемы общественного здоровья являются частью нашего менталитета, и решать их можно и нужно только сообща и вместе. Сам конкурс показал, насколько важно найти правильные формы разговора с читателем.

 
В продолжение темы руководитель программ Партнерства «Эли Лилли» по борьбе с МЛУ-ТБ (множественная лекарственная устойчивость туберкулеза – прим. ред.) Михаил Волик акцентировал внимание на значимости межсекторального взаимодействия при решении проблемы туберкулеза:
 
- Мы научились объединяться, налаживать мосты и обеспечивать межсекторальное взаимодействие. Это крайне важно, т.к. в России государственный сектор здравоохранения играет огромную роль. Это мощная инфраструктура, которая успешно работает с населением по профилактике социально обусловленных заболеваний. Здесь трудится много настоящих профессионалов, и они все время ищут оптимальные пути решения этой проблемы. Есть гражданское общество, без которого было бы немыслимо развитие этих социальных инициатив. Ведь еще нужно замотивировать пациента на лечение, поработать с его семьей, окружением.
 
Есть еще и такой серьезный сектор, как бизнес, без которого также невозможно решить проблему. Это и производство лекарственных препаратов, и обеспечение диагностических процедур, и социальная ответственность. Так, Партнерство Лилли передало на безвозмездной основе рецептуру медикаментов странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, в том числе России. И, конечно, не последнюю роль играют СМИ, журналисты, которые рассказывают об этих болезнях. Хочу выразить огромную благодарность СЖР, который откликнулся на нашу инициативу. И качество присылаемых на конкурс работ постоянно растет.

 
Как отметил специальный представитель ВОЗ в России, доктор Гайк Никогосян, Всемирный день борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, является знаковым событием. ВОЗ учредила всего семь таких официальных дат в году.
 
- В настоящее время происходят фундаментальные изменения в видении проблемы туберкулеза, - указал представитель Всемирной организации здравоохранения. – Долгие годы мы говорили о контроле над туберкулезом, потом о приостановлении заболевания, сегодня мы говорим об его окончании. Недавно были приняты официальные документы по этому поводу, и сама постановка вопроса свидетельствует об уровне амбиций, уровне видения. Это огромный успех стран, которые довели борьбу с туберкулезом до этого рубежа. Также получает развитие концепция о связи заболевания с другими проблемами как внутри системы здравоохранения, так и вне ее. Там очень много мостиков - к респираторным заболеваниям, контролю над табаком, безопасности здоровья, бедности, вопросам питания, и пр.
 
По словам заведующего отделом программы по ТБ и МЛУ ТБ Европейского регионального офиса ВОЗ, доктора Масуда Дара, в Европе зарегистрировано 330 тысяч новых случаев заболеваний туберкулезом, из них 33 тысячи – со смертельным исходом.


 
- К сожалению, в СМИ об этом до сих пор много не говорят, поэтому наша сегодняшняя встреча особенно ценна, - обратился к аудитории медицинский эксперт. – Нельзя забывать, что туберкулез это заболевание, которое может поразить абсолютно каждого из нас. Мы дышим общим воздухом, и никто не застрахован от попадания инфекции. Пока иммунитет крепок, он не дает туберкулезу завладеть нашим организмом, но как только иммунная система ослабевает, инфекция не упускает возможности проявить себя, и развивается заболевание. Важно не стигматизировать болезнь, нельзя приписывать ее только определенной категории людей. Болезни подвержен любой пласт общества. А уровень критического мышления у европейских врачей довольно низок, многие из них не могут даже поверить в тот факт, что у благополучного и успешного человека может развиться туберкулез. Еще один больной аспект – лекарственная устойчивость, рациональное использование антибиотиков. Это еще одна причина, чтобы регулярно обсуждать проблему туберкулеза.


 
Перед вручением дипломов победителям, председатель жюри, лучший эксперт СЖР по региональной прессе Владимир Касютин напомнил, что конкурс проводится уже на протяжении нескольких лет и является наиболее удачным примером взаимодействия Союза журналистов с частным партнерством.
 
- Самое главное – системность, потому что мало на что может повлиять один, пусть даже самый прекрасный и замечательный журналистский материал, - добавил Владимир Леонидович. - А когда эти публикации проходят в системе, регулярно, с участием специалистов, тогда можно говорить о комплексном подходе к проблеме. Тем более многие редакции запускают целые проекты, которые объединяют людей. Поэтому мы выбирали победителей среди тех журналистов, которые  не ограничились одной работой, а прислали серию материалов. И все они написаны не просто профессионально, а с душой и глубоким пониманием проблематики. Понятно, что потребитель легче реагирует на развлекательные публикации, поэтому, когда мы пишем о серьезных вещах, нужно быть профессионалами вдвойне, чтобы мысль дошла до читателя, не оставила его равнодушным. Нашим победителям это удалось.
 
- Конечно, я горжусь, что победил в таком важном и серьезном конкурсе и представлял портал VladMedicina.ru в Москве, - признался Михаил Войтович. – Тем более, эксперты отметили мои публикации как лучшие в плане формирования у пациентов приверженности лечению. Не секрет, что Приморский край в силу ряда причин является довольно неблагополучным регионом России по заболеваемости туберкулезом. Будучи единственным в крае профильным специализированным СМИ, мы считаем своим прямым долгом регулярно информировать население и общество о социально обусловленных заболеваниях, в т.ч. туберкулезе, и делать это в высшей степени профессионально и компетентно.

 
Надеюсь, наши материалы помогли жителям осознать опасность и коварство этого заболевания, о котором, в случае своевременного выявления и прохождения полного курса лечения, можно забыть навсегда. Поэтому старались писать не только о замечательных приморских врачах-фтизиатрах, не жалеющих времени и сил на борьбу с туберкулезом, но и о пациентах, которые вверили им свое здоровье и побороли свой страх перед болезнью. 

 
Редакция портала VladMedicina.ru поздравляет Михаила Войтовича с победой и желает ему дальнейших профессиональных успехов!


Поделиться
5023
Личный кабинет