На «пороховой» почке

3884

Владивосток присоединился к мероприятиям, которые проводятся в рамках Всемирного дня почки. В учебном корпусе Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) сегодня прошла конференция, посвященная «болезненным» вопросам, где особое внимание уделили заболеваемости среди детей. Специалисты в очередной раз напомнили, что следить за состоянием здоровья нужно начинать с раннего детства.

С диабетом за руку

Всемирный день почки отмечается с 2006 года во второй четверг марта. Дата была предложена Международным обществом нефрологов и Международной федерацией почечных фондов. Цель мероприятия официально звучит так: «акцентировать внимание политиков, общественных деятелей, врачей и населения на опасности, которые несет хроническая болезнь почек (группа заболеваний почек) и на проблемах людей, страдающей ей».

Сегодня каждый десятый житель планеты страдает почечными заболеваниями, порядка 15 млн из них – россияне, а большая часть – молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

Лозунг этого дня меняется год от года. Праздник начинался с незамысловатого девиза «В порядке ли ваши почки?». После чего в течение нескольких лет акцент был сделан на заболеваниях, с одной стороны считающихся главными врагами почек, а с другой стороны – тех, которые как раз могут стать последствием проблем с парным органом. Речь идет о диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых недугах.

В 2012 году День прошел под знаком донорства. Ведь не секрет, что почка является одним из немногих органов, которым человек может пожертвовать без особого вреда для здоровья. В 2014 году акцент был сделан на связи хронической болезни почек с возрастом человека. Спустя год праздник прошел под лозунгом «Здоровые почки для всех». А в этом году специалисты вновь решили обратить внимание на возрастные особенности: мероприятия посвящены выявлению почечных недугов у детей.

Медлить нельзя

Владивосток отмечает памятную дату с размахом: уже не первый год здесь проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары, лекции для врачей диализа, нефрологов, урологов, педиатров, эндокринологов, анестезиологов-реаниматологов. Старт всем этим мероприятиям был дан сегодня в большом зале первого учебного корпуса ТГМУ.

От имени ректора вуза собравшихся поприветствовала проректор по научной работе, д.м.н., профессор Лидия Транковская:

- Мероприятия в рамках Всемирного дня почки проводятся в нашем университете на протяжении нескольких лет. В этот день обсуждаются проблемы, с которыми приходится сталкиваться как научному сообществу, так и практическим врачам, специалистам различных областей. От всей души хочется пожелать участникам, организаторам и гостям мероприятия плодотворной работы. Я уверена, что мероприятия в рамках этого дня будут способствовать приобретению новых знаний, которые помогут практической деятельности и возможно послужат толчком к проведению новых научных исследований, которые в дальнейшем будут необходимы для повышения качества жизни и здоровья населения.

Модератор конференции, педиатр-нефролог, д.м.н., профессор Валентина Лучанинова подчеркнула, что нынешний День проходит под лозунгом «Действуй как можно раньше», а также напомнила, что, согласно китайской медицине, почки считаются главным органом в человеческом организме.

- Они называют почки главным небом человека, - отметила Валентина Николаевна. - Китайские врачи уверены, что человек стареет с той же скоростью, с которой тратится энергия в почках. Мы находимся рядом с Поднебесной, и понимаем, что все эти высказывания актуальны.

По словам врача, в Приморье заболевания почек по распространенности среди населения занимают второе место после бронхолегочных. Тем или иным почечным проблемам подвержен каждый второй приморец, а тяжелые случаи диагностируют у каждого десятого.

- Мы, врачи-нефрологи, все очень рады тому, что Всемирный день почки проводится каждый год. Может быть, благодаря всем этим разговорам действительно как-то поменяется мышление у людей, - надеется Валентина Лучанинова. - Страшно обидно, когда проблемы с почками выявляют уже тогда, когда слишком поздно. Имеют ведь место микросимптомы. На них обязательно нужно обращать внимание, и не пускать на самотек. В качестве примера можно привести историю болезни одной девочки. В 14 лет стало понятно, что у нее не работает одна почка. Хотя симптомы, указывающие на эту проблему, были. Девочка плохо росла, у нее начались переломы костей, анемия. Родители поначалу не обращали на это внимание. Потом повели к травматологу, эндокринологу. Ходили по всем врачам. Но никто не удосужился проверить уровень креатинина в крови. А когда это сделали – обнаружили баснословные цифры. В итоге девочка поступила в больницу в тяжелейшем состоянии.

Родом из детства

Знаменитый российский терапевт, академик РАМН и РАН Николай Мухин, будучи врачом общей практики, несколько лет назад подчеркнул важность профилактики почечных заболеваний с детства. Ведь вылечить подобные недуги можно, если обнаружить их на ранних стадиях.

- С возрастом человек приобретает ряд болезней – гипертонию, диабет, ожирение. Все это влияет на функцию почек, - подчеркивает врач-нефролог. - Поэтому практически каждый больной, который приходит к врачу с определенными жалобами после 50 лет, сталкивается и с почечными проблемами,

Валентина Лучанинова уверена, сохранить здоровые почки помогут три рекомендации. Во-первых, важна физическая нагрузка, которая с одной стороны способствует улучшению кровообращения почек, что очень важно, а с другой – формирует мышцы спины, ведь почкам в буквальном смысле необходима поддержка. Во-вторых, чистая питьевая вода. Достаточное количество жидкости является основным аспектом сохранения здоровых почек. И третье – правильное питание. Ведь почки пропускают через себя все вещества, которые поступают в организм с едой: нужное они оставляют, а ненужное – выводят.

Напомним, ранее главный внештатный нефролог Приморья Татьяна Кабанцева рассказывала порталу VladMedicina.ru, что самые тяжелые почечные заболевания крайне коварны, а потому, как и онкология, долгое время никак не проявляются клинически.

- Зачастую молодые люди обращаются к нам, когда болезнь уже вошла в последнюю фазу. У них нередко зашкаливающие показатели креатинина, когда моча начинает выходить через кожу, низкий гемоглобин – человек чувствует сильную слабость, у него буквально в голове стоит туман, - отмечает Татьяна Анатольевна. - У пациентов не хватает сил, чтобы разорвать порочный круг – дом-работа-дом, сил больше ни на что не хватает. Без лечения их качество жизни будет неуклонно снижаться.

Однако медики уверены, что драматизировать ситуацию не стоит: помочь сможет своевременное обращение к врачу, если пропущена диспансеризация, где, кстати, как раз и можно обнаружить болезнь на ранней стадии. Период до хронической почечной недостаточности достаточно длинный, и его можно либо еще больше увеличить, либо остановить само заболевание.


Поделиться
3884
Личный кабинет