Не хочешь – заставим!

3135

Приморские депутаты поддержали обращение Законодательной думы Хабаровского края к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу принудительных госпитализаций и лечения больных заразными формами туберкулеза. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщили в Законодательном собрании Приморского края.

Как отмечают депутаты в регионах наблюдается тревожная ситуация увеличения количества больных туберкулезом, самовольно прервавших лечение, уклоняющихся от обследования. В 2014 году отказ от лечения среди впервые выявленных пациентов составил 10%, среди пациентов, получавших повторные курсы лечения -15,7%.

Валерий Иванишин, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Нерегулярное и незаконченное лечение туберкулеза приводит к развитию множественной лекарственной устойчивости (МЛУ), что способствует распространению этого инфекционного заболевания среди населения.

- Больные, страдающие туберкулезом с лекарственно устойчивыми формами, наносят обществу существенный ущерб - как с позиции распространения туберкулеза с опасными для населения штаммами микобактерий туберкулеза (МБТ), так и с точки зрения опасности для самого пациента в связи с тем, что данные формы трудно поддаются лечению и чаще приводят к гибели больного, - акцентировал заведующий отделением МЛУ Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Валерий Иванишин.

В статье 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» установлена возможность госпитализации больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения данного заболевания, в медицинские противотуберкулезные организации на основании решений суда.

Валерий Иванишин, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер

Однако на практике принудительное исполнение решения суда о госпитализации таких больных заключается лишь в их доставлении в медицинские противотуберкулезные организации без дальнейшего контроля над их обследованием и лечением.

Медицинские противотуберкулезные организации не являются организациями «закрытого типа», в связи с этим ограничить свободу передвижения больных не представляется возможным. Пациенты беспрепятственно могут покинуть стационар, не пройдя обследование и лечение.

В ЗС Приморского края считают, что борьба с серьезным инфекционным заболеванием требует эффективных подходов.

В связи с этим, приморские депутаты поддержали инициативу ЗД Хабаровского края, которая выступила с предложением к главе Правительства РФ рассмотреть вопрос о законодательном закреплении положений о принудительных госпитализации и лечении больных заразными формами туберкулеза в отделениях (палатах) с особым режимом пребывания в существующих медицинских противотуберкулезных организациях.

Отметим, в Приморском крае сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Основные статистические показатели превышают средний уровень по РФ в 1,5-2 раза. Ежегодно лекарственная устойчивость развивается у каждого девятого больного.

Среди всех состоящих на учете больных туберкулезом, больные с МЛУ составляют в РФ – 17,3 %, в Приморском крае – 33,0%. По сравнению с предыдущим годом доля этих больных увеличилась на 9,1%, и по состоянию на 01 декабря 2015 года на учете в крае состоял 1181 больной туберкулезом с МЛУ.

Поделиться
3135
Личный кабинет