Непростая путевка в жизнь

3443

Сегодня отмечается Международный день детей, больных раком. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед.

Краевая детская клиническая больница №1, Людмила Минкина, Надежда Горелик

В настоящее время День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов. Данное мероприятие ставит перед собой такие задачи, как повышение уровня информированности детских врачей, социально ответственных людей о проблемах и успехах детской онкологии. Также всемирный день борьбы против рака знаменует собой начало кампании, призывающей взрослых пропагандировать среди детей здоровое питание и физическую активность.

В Приморском крае живет 370 тысяч детей и подростков, на учете у детского онколога находятся 245 маленьких пациентов. Общая картина заболеваемости – 12 детей на 100 тысяч детского населения, что является достаточно серьезной и стабильно высокой цифрой.

- Это означает, что ежегодно диагноз «рак» ставится 40-50 детишкам, - отмечает главный внештатный детский онколог Приморского края и руководитель Приморского краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина. – Как правило, они поступают к нам уже с тяжелыми злокачественными заболеваниями различных локализаций. У детей есть возрастные периоды, когда рак активизируется – от года до трех, потом от 10 до 14, и далее подростки от 15 до 18 лет. Среди заболеваний детского возраста по статистике на первый план выходят опухоли головного мозга, и они делят лидерство с раковыми патологиями кроветворной системы – лейкозами, гемобластозами.

Как отмечает главный внештатный детский онколог, в Приморском крае для лечения детей есть все возможности.

- Этот день – 15 февраля - очень важен для всех нас, для всего общества, - акцентирует Людмила Михайловна. – Каждый человек должен знать, что раком болеют не только взрослые, но и дети. Для их лечения от онкологических заболеваний в Приморье сегодня есть все ресурсы и возможности. Наш центр берет на себя эффективную терапию абсолютно всех опухолей детского возраста. И ее результаты достаточно оптимистичные: 75% маленьких пациентов, пройдя полный курс лечения и химиотерапии, уходят под наблюдение «взрослых» онкологов. Они живут, учатся в высших учебных заведениях, устраиваются на работу, путешествуют, создают семьи, рожают детей. На I и II стадии результат выходит замечательный, дети выздоравливают, на III и IV стадии мы, как правило, можем говорить о стойкой длительной ремиссии, и сегодня это годы полноценной жизни.

Главное, подчеркивает специалист, - сделать упор на эффективную диагностику:

- В случае раннего выявления онкопатологии циклы лечения будут значительно короче и дешевле. К примеру, для IV стадии требуется 6 блоков лечения, а для I и II – всего два. При этом мы не «замкнутое» учреждение, и если требуется более точная диагностика, более серьезное высокотехнологичнаятерапия, дети отправляются на центральные базы. Я хочу, чтобы родители были уверены: каждому ребенку мы назначим и проведем лечение в полном объеме.

Поделиться
3443
Личный кабинет