«Дальзаводская» больница понравилась власти начинкой, а не обликом (ФОТО)

5595
Краевая власть поможет в решении ряда сложных рабочих вопросов руководству КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №4». Таковы итоги сегодняшнего визита вице-губернатора Павла Серебрякова и директора департамента здравоохранения Приморского края Андрея Кузьмина в ЛПУ, работу которого нередко критикуют пациенты.
 
проверкаОтметим, что внешний облик больницы разительно отличается от того, что находится внутри нее. И если фасад уже давно требует ремонта, то отделения ЛПУ не только заметно преобразились за последние несколько лет, но и пополнились новым оборудованием, мебелью и инвентарем.
 
Свой визит ревизоры начали с поликлинического отделения и его регистратуры, где узнали, насколько сегодня в медучреждении востребована электронная запись к врачу. К некоторым специалистам, например, к ревматологу и эндокринологу через интернет записываются чаще всего. Впрочем, здесь есть некоторые вопросы, связанные с доступностью медицинской помощи. Так, если со второй смены пациент проходит врача строго в указанное время, то в первую смену бывают накладки — некоторые пациенты могут ожидать приема до часа, поскольку из-за экстренных больных очередь существенно смещается.
 
Режим работы лаборатории, а точнее количество времени, выделенного на сдачу анализов у пациентов, вызвал вопросы у кураторов краевого здравоохранения. По их мнению, полтора часа для шестидесяти человек (всего поликлиника в смену принимает двести) явно не хватает. Среди поручений – проработать вопрос по увеличению часов приема пациентов. «Чтобы избежать недовольства пациентов, необходимо увеличить время сдачи анализов, чтобы больной не приходит к врачу с их результатами только на следующий день», - рекомендовал куратор здравоохранения.
 
проверкаОсобое внимание вице-губернатором было уделено заработной плате в учреждении. Как рассказал один из участковых терапевтов, что заработать 37 тысяч рублей, ей приходится обслуживать на участке по пять-шесть вызовов в день, вместе с активными (все вызовы обслуживаются пешком).
 
«Иногда приходится задерживаться на работе, потому что нужно заполнять много документации. При этом, работаю без медсестры, а сама уже вышла на пенсию. Но на работу не жалуюсь, администрация больницы всячески помогает»,- подчеркнул специалист. А по словам заведующего одного из отделений, его заработок, если считать с дежурствами, максимально достигает семидесяти тысяч. При этом, на работе он чаще всего находится с семи утра и до четырех часов дня.
 
Одна из основных сложностей ЛПУ — отсутствие необходимых площадей, чтобы развернуть все службы. Как пояснил главный врач больницы Даниил Яровенко, чаще всего приходится принимать именно нестандартные решения. Одним из таких стала организация приема тяжелых пациентов на территории приемного отделения. Сейчас там располагается реанимационный зал, куда можно экстренно направить больного без протезирования функции внешнего дыхания и повышенного давления.

проверкаТакую же смекалку проявили и в отделении реанимации. Главный врач рассказал, что здесь создано четыре палаты, в каждой из которых располагается по три койки. Каждая палата отдельно вентилируется. Руководство старается не пересекать потоки пациентов, сюда разово госпитализируют примерно однотипных больных. Пациенты с инсультами и инфарктами тоже лечатся в этом отделении.
 
Он также отметил, что администрация ЛПУ исправила такой недочет, как работа компьютерного томографа. Уже месяц он функционирует в круглосуточном режиме. Также при существующих площадях устроена довольно удобная логистика пациентов.
 
«Кабинет открыт в две смены, а с 19-00 до 7-00 в отделении находится дежурный врач. Лаборантов нет, работаем сами. За сутки делаем до пятидесяти исследований. К сожалению, амбулаторные пациенты могут ждать исследования до месяца, потому что по маршрутизации к нам присоединено еще четыре ЛПУ. Поток пациентов большой»,- рассказала проверяющим заведующая отделением, благодаря которой и организована круглосуточная работа службы.
 
проверкаОтвечая на вопрос Андрея Кузьмина о нехватке таких специалистов, Даниил Яровенко отметил, что сегодня лаборантов просто нет в наличии во Владивостоке. Единственный способ решить с ними вопрос — переманить из других медучреждений города. Однако в ЛПУ хедхантингом стараются не заниматься.
 
«В нашем училище всегда есть набор этих специалистов, даже более того, мы хорошо и тесно с ним сотрудничаем. Мы даже предоставили учебную комнату для училища, чтобы студенты привыкали к этим стенам и знали, куда они вернуться. Но людей все равно не хватает»,- добавил Даниил Евгеньевич.
 
Ревизоры детально разобрали с главным врачом работу неврологического отделения. Как подчеркнул Даниил Яровенко, с этого года в больнице начали выполнять тромболизисы для пациентов с инсультами. Инициатором первого в больнице тромболизиса стала и.о. заведующей отделением Юлия Слезкина, пришедшая сюда из службы скорой медицинской помощи Владивостока. В этом году их выполнено уже семь. Речь идет о тех пациентах, которые поступили в период терапевтического окна.
 
«Пациент сразу поступает в приемное отделение, тут же осматривается неврологом, терапевтом и реаниматологом, делается компьютерная томография. Весь процесс занимает 15-20 минут»,- рассказала Юлия Сергеевна.
 
проверкаОтвечая на вопрос Андрея Кузьмина о том, что на больницу были неоднократные жалобы на отказ в приеме таких пациентов и проведении им КТ, Даниил Яровенко заметил, что подобные случаи были, однако работники больницы поступали верно.
 
«Таких случаев было несколько. И каждый из них досконально разбирался специальной комиссии. В каждом правомерные действия врачей подтвердились:для исследования не было показаний. Других жалоб на работу службы у нас нет»,- подчеркнул Даниил Евгеньевич.
 
Обратили внимание руководства на фасады и неработающие лифты. Касательно первого вопроса, отремонтировать фасад пока не удалось, поскольку выделенные по модернизации средства не могли быть потрачены на эту статью расходов. А вот вопрос с заменой лифтов скорее всего, вопрос начнет решаться уже со следующего года. Смета на его замену должна быть предоставлена в ближайшее время в департамент здравоохранения.
 
Как отметил в разговоре корр. портала VladMedicina.ru Павел Серебряков, результат проверки достаточно благоприятный, поскольку работа данной больницы, как и всей остальной приморской медицины медленно, но постепенно улучшается.
 
«Мы видим, что внешнее состояние больницы совсем не соответствует внутреннему. Это достаточно приличное ЛПУ, в нем организованы все необходимые процессы, но и есть над чем работать, как и везде. Это не проблемы, а нюансы работы, которые будем совместно решать с главным врачом»,- резюмировал господин Серебряков.

Метки: проверка
Поделиться
5595
Личный кабинет